Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Привлечение населения к проекту туристического кластера должно стать зоной ответственности общества, бизнеса и государства - КСК

29 октября 2012, 11:59 UTC+3
Представитель компании считает, что в сфере услуг необходимо создать атмосферу традиционного кавказского гостеприимства
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИСЛОВОДСК, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Разъяснительная и информационная работа, которая будет способствовать вовлечению жителей регионов Юга России в туристический бизнес в рамках рекреационного проекта, - задача не только ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/, а общественная нагрузка на всех", - считает и. о. генерального директора КСК Ислам Назаралиев. Об этом он заявил в ходе панельной дискуссии о рисках и перспективах курортов СКФО в рамках межрегионального форума в Кисловодске. Назаралиев подчеркнул, что это "непростой проект", в нем "есть проблемы, которые не были решены веками" — связанные с правами на землю, пастбищно-отгонной сферой. "КСК — не панацея от всех бед", - добавил он.

По словам Назаралиева, существующий скепсис касательно возможности местного населения работать в сфере услуг решается традиционным кавказским гостеприимством. "Давайте создадим такую атмосферу, чтобы люди, которые будут заняты в бизнесе, не воспринимали это как обслуживание клиентов, а как оказание почестей гостю", — предложил он. Компания считает своей приоритетной задачей стимулирование малого и среднего предпринимательства в регионе, отметил представитель КСК. Именно поэтому оператор проекта будет обеспечивать местным бизнесменам не только льготы и преференции как резидентам туристско-рекреационных особых экономических зон /ОЭЗ/, но и предложит конкретные инвестиционные проекты. "Наша задача, чтобы местный бизнесмен, имея от 10 проц до 30 проц от стоимости проекта, мог прийти, вложить средства и управлять бизнесом", — пояснил Назаралиев. "Самая твердая гарантия нашего успеха — то, что местное население будет активно вовлечено в бизнес", - убежден он.

Эту точку зрения доказывает реальный опыт реализации туристических проектов в регионе. В частности, по словам Юрия Старкова, генерального директора ОАО "Архыз-Синара"— инвестора туристического кластера, в Карачаево-Черкесской Республике, где строится всесезонный курорт Архыз, местное население уже видит положительные результаты: здесь было создано более тысячи рабочих мест, большинство из которых получили жители ближайших сел. В свою очередь, Салман Дзангиев, управляющий директор группы "Акрополь", которая выступает якорным инвестором проекта туркластера в Республике Ингушетия, рассказал, что сначала местные жители просто наблюдали за началом строительства курорта Армхи, а затем начали предлагать свою помощь. Увидев, как много делается для сохранения исторических памятников в рамках возведения рекреационной инфраструктуры, люди почувствовали доверие к проекту и начали включаться в туристический бизнес, отметил он. Дзангиев добавил, что всего за год участия Ингушетии в проекте туркластера, вдоль дороги, которая ведет на будущий курорт, "построили четыре магазина, два кафе, строят кулинарию - т. е. процесс уже пошел".

Отдельно на вопросе создания кадрового резерва для туристической отрасли из числа местных жителей и приглашенных специалистов остановилась министр курортов и туризма Ставропольского края Валентина Чернецова. Она отметила, что кадры — это проблема общая, причем как для новых курортов, которые строятся на Северном Кавказе в рамках проекта туристического кластера, так и для действующих рекреационных зон, в частности, региона Кавказских Минеральных Вод.

По словам Чернецовой, главное — чтобы кадры соответствовали международным требованиям. Высокий уровень сервиса привлечет дополнительный поток туристов не только на уникальные бальнеологические курорты Юга России, которые по своим природным и лечебным характеристикам превосходят Карловы Вары, Виши, Баден-Баден и другие европейские центры отдыха, но и на новые горнолыжные курорты, подчеркнула министр. Она рассказала, что по результатам опросов гостей санаториев на Кавминводах, более 20 проц молодых людей приезжают на Юг России за активным отдыхом.

Под управлением компании "Курорты Северного Кавказа" на юге России создается масштабный проект по строительству новых горнолыжных курортов мирового класса Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама