Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект Северокавказского туристического кластера может дополниться высокогорным курортом Джилы-Су

6 ноября 2012, 14:40 UTC+3

Глава КСК считает, что при наличии достойных условий отдыха спрос на этот курорт будет гарантированно устойчивым

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 ноября./Корр.ИТАР-ТАСС/. Урочище Джилы-Су, расположенное на северном склоне Эльбруса в Кабардино- Балкарии, может стать новым курортом в составе Северокавказского туристического кластера, создающегося на юге России под управлением ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/. Перспективы развития этой территории обсудили глава КБР Арсен Каноков и председатель Совета директоров КСК Ахмед Билалов. "Мы находим этот район очень перспективным и полагаем, что он может стать частью туристического кластера, - рассказал корр.ТАСС А.Билалов. - Здесь открывается возможность сочетать горнолыжный отдых и бальнеологическое лечение на целебных нарзанных источниках".

Глава КСК отметил, что источники Джилы-Су "даже сейчас, при полном отсутствии инфраструктуры, привлекают тысячи туристов". "А при наличии достойных условий отдыха спрос на этот курорт будет гарантированно устойчивым", - подчеркнул Билалов. Он заметил, что власти Кабардино- Балкарии уже начали строительство автомобильной дороги Кисловодск — Долина Нарзанов — Джилы-Су — Эльбрус и планируют сдать ее к 2014 году. "Транспортная доступность — один из ключевых факторов в успехе курортов. Здесь туристы смогут воспользоваться всеми преимуществами региона для отдыха и лечения", - констатировал собеседник ИТАР-ТАСС.

Урочище Джилы-Су, в переводе с карачаевобалкарского "теплая вода", расположено на высоте 2 380 метров на уровнем моря у подножия Эльбруса в верховьях реки Малка и, по оценке экспертов, считается одним из самых красивых мест на юге России. Место известно своими уникальными целебными источниками различного целебного действия. Как рассказал ИТАР-ТАСС ведущий научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Мурат Каракетов, "уже много веков на этом месте карачаевцы и балкарцы лечили свои недуги. Место считалось сакральным, там излечивали от многих болезней". С 60-х годов прошлого века в Джилы-Су "дикарями" лечились тысячи людей со всех уголков СССР.

В ходе рабочей встречи Канокова и Билалова, отметили в пресс-службе КСК, был обсужден также ряд гуманитарных проектов, "реализация которых будет способствовать формированию новой общественной среды в регионе и привлечению туристических потоков из России и зарубежных стран". Кроме того, Арсен Каноков и Ахмед Билалов приняли участие в заседании рабочей группы, образованной руководством КБР, КСК, администрациями Эльбрусского района и поселения Эльбрус для развития курорта Эльбрус. "В настоящее время стороны ведут технический аудит туристско- рекреационных объектов курорта Эльбрус и готовят план их дальнейшего развития и интеграции в туристический кластер. Речь, в первую очередь, идет о канатных дорогах и горнолыжных трассах. В частности, на рассмотрении находятся проекты по строительству третьей очереди канатной дороги от станции Мир до станции Гарабаши", - уточнили в пресс-службе.

Под управлением компании "Курорты Северного Кавказа" на юге России создается масштабный проект по строительству новых горнолыжных курортов мирового класса Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама