Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект Северокавказского туристического кластера может дополниться высокогорным курортом Джилы-Су

6 ноября 2012, 14:40 UTC+3
Глава КСК считает, что при наличии достойных условий отдыха спрос на этот курорт будет гарантированно устойчивым
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 ноября./Корр.ИТАР-ТАСС/. Урочище Джилы-Су, расположенное на северном склоне Эльбруса в Кабардино- Балкарии, может стать новым курортом в составе Северокавказского туристического кластера, создающегося на юге России под управлением ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/. Перспективы развития этой территории обсудили глава КБР Арсен Каноков и председатель Совета директоров КСК Ахмед Билалов. "Мы находим этот район очень перспективным и полагаем, что он может стать частью туристического кластера, - рассказал корр.ТАСС А.Билалов. - Здесь открывается возможность сочетать горнолыжный отдых и бальнеологическое лечение на целебных нарзанных источниках".

Глава КСК отметил, что источники Джилы-Су "даже сейчас, при полном отсутствии инфраструктуры, привлекают тысячи туристов". "А при наличии достойных условий отдыха спрос на этот курорт будет гарантированно устойчивым", - подчеркнул Билалов. Он заметил, что власти Кабардино- Балкарии уже начали строительство автомобильной дороги Кисловодск — Долина Нарзанов — Джилы-Су — Эльбрус и планируют сдать ее к 2014 году. "Транспортная доступность — один из ключевых факторов в успехе курортов. Здесь туристы смогут воспользоваться всеми преимуществами региона для отдыха и лечения", - констатировал собеседник ИТАР-ТАСС.

Урочище Джилы-Су, в переводе с карачаевобалкарского "теплая вода", расположено на высоте 2 380 метров на уровнем моря у подножия Эльбруса в верховьях реки Малка и, по оценке экспертов, считается одним из самых красивых мест на юге России. Место известно своими уникальными целебными источниками различного целебного действия. Как рассказал ИТАР-ТАСС ведущий научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Мурат Каракетов, "уже много веков на этом месте карачаевцы и балкарцы лечили свои недуги. Место считалось сакральным, там излечивали от многих болезней". С 60-х годов прошлого века в Джилы-Су "дикарями" лечились тысячи людей со всех уголков СССР.

В ходе рабочей встречи Канокова и Билалова, отметили в пресс-службе КСК, был обсужден также ряд гуманитарных проектов, "реализация которых будет способствовать формированию новой общественной среды в регионе и привлечению туристических потоков из России и зарубежных стран". Кроме того, Арсен Каноков и Ахмед Билалов приняли участие в заседании рабочей группы, образованной руководством КБР, КСК, администрациями Эльбрусского района и поселения Эльбрус для развития курорта Эльбрус. "В настоящее время стороны ведут технический аудит туристско- рекреационных объектов курорта Эльбрус и готовят план их дальнейшего развития и интеграции в туристический кластер. Речь, в первую очередь, идет о канатных дорогах и горнолыжных трассах. В частности, на рассмотрении находятся проекты по строительству третьей очереди канатной дороги от станции Мир до станции Гарабаши", - уточнили в пресс-службе.

Под управлением компании "Курорты Северного Кавказа" на юге России создается масштабный проект по строительству новых горнолыжных курортов мирового класса Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама