Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В создание инфраструктурных объектов туризма в КБР вложат более 35 млрд рублей, сообщил глава республики

21 ноября 2012, 13:16 UTC+3
По словам Арсена Канокова, туристический кластер нуждается в современных объектах инженерной инфраструктуры
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЛЬЧИК, 21 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. В создание инфраструктурных объектов создаваемого в Кабардино-Балкарии туристического кластера вложат более 35 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов, а также из внебюджетных источников. Об этом сообщил журналистам глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

По его словам, рекреационные объекты Приэльбрусья, входящие в туристический кластер Юга России, а также планируемые к строительству, будут переданы в единое управление. “Их перечень предстоит согласовать рабочей группе с участием всех заинтересованных сторон", - отметил Каноков, добавив, что “речь, в первую очередь, идет о канатных дорогах и горнолыжных трассах”.

Как уточнил глава региона, планируется также реконструкция и ввод в эксплуатацию автодороги А-58 Прохладный – Эльбрус через Баксан, а также автотрассы Кисловодск – Долина Нарзанов – Джилы-Су – Эльбрус, включая подъезд к ней от федеральной магистрали М29 “Кавказ” – Москва-Ростов-Дербент, а также необходимые развязки и мостовые сооружения. Будет реконструирован аэропорт Нальчик.

Развитие отрасли нуждается и в современных объектах инженерной инфраструктуры - водопроводах и очистных сооружениях, новых воздушных и кабельных линиях электропередачи, газопроводах.

В правительстве КБР придают большое значение подписанному в сентябре с корпорацией “Курорты Северного Кавказа” /КСК/ соглашению по развитию туристско- рекреационной свободной экономической зоны на территории Эльбрусского района. В его основе – задача создания в Приэльбрусье современного многопрофильного курорта международного уровня, а также проработка и принятие единой концепции развития территории для последующего привлечения инвестиций и существенного увеличения туристических потоков. В рамках строительства туристического кластера на Северном Кавказ предполагается создание всесезонного курорта “Эльбрус-Безенги” на территориях Черекского, Чегемского, Эльбрусского и Зольского районов республики. В рамках проекта будет создано 18,5 тыс мест для туристов и отдыхающих, обустройство горнолыжных трасс площадью около 10 тыс кв м, строительство 61,9 км канатных дорог, а также необходимой туристической инфраструктуры курорта – ресторанов, магазинов, развлекательных центров общей площадью 58,2 тыс кв м.

Как пояснил Каноков, в настоящее время идет, в основном, организационная работа, проработка проектной и прочей документации. “Для нас это очень важное решение, - подчеркнул глава республики. - Туризм – это приоритетное направление долгосрочной стратегии развития и визитная карточка Кабардино-Балкарии, надеемся, что совместно с “Курортами Северного Кавказа” нам удастся существенно продвинуться в реализации грандиозного проекта по строительству высокогорного курорта мирового уровня”.

Под управлением компании "Курорты Северного Кавказа" на юге России создается масштабный проект по строительству новых горнолыжных курортов мирового класса Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане. --0-кф

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама