Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители сел в Кабардино-Балкарии возмущены публикациями против КСК и поддерживают строительство курортов в регионе

3 декабря 2012, 13:49 UTC+3
Люди рады перспективе туристического строительства, уповают на развитие отрасли
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЛЬЧИК, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Главы сел Каменномостское, Кичмалка и Хабаз Зольского района Кабардино-Балкарии, на территории которых под эгидой компании “Курорты Северного Кавказа” /КСК/ будет строиться горнолыжный курорт, называют “заказными и провокационными” недавние публикации в ряде СМИ о том, что депутаты местного самоуправления этих сел якобы наложили вето на деятельность КСК. Более того, руководители этих поселений в беседе с корр.ТАСС заявили о полной поддержке со стороны местных жителей проекта КСК по строительству туркластера в регионе.

Глава администрации сельского поселения Каменномостское Альберт Балагов напомнил, что вопрос вхождения села в туркластер был обсужден на итоговой сессии сельского Совета местного самоуправления 4-го созыва еще в феврале текущего года. “Депутаты единогласно одобрили проект. Население ждет для себя различных “плюсов”, люди хотят открыть свой бизнес, ждут новых рабочих мест и очень надеются на туркластер”, – заметил он. Балагов особо подчеркнул, что “никакого разговора о наложении вето депутаты не вели ни тогда, ни позже". "Статья в одной уважаемой газете всех возмутила, она не подписана и вообще непонятно откуда взялась”, - сказал глава села.

В свою очередь глава администрации сельского поселения Кичмалка Малик Гуртуев заявил, что “намерен подать в суд на издание, напечатавшее эту утку и потребовать опровержения”. “Люди рады перспективе туристического строительства, уповают на развитие отрасли, а теперь все у нас волнуются, что строительство может сорваться” - сказал Гуртуев. А по словам главы администрации сельского поселения Хабаз Марины Тюбеевой, “в нашем районе только-только определены границы особой экономической зоны, не известно еще какие и где будут строить объекты”. “О чем можно говорить и спорить? Эта статья, скорее всего, провокация”, – убеждена он.

Ранее руководство КСК призвало отдельных политиков в Кабардино-Балкарии не политизировать проект туристического кластера и подчеркнуло, что протест ряда муниципальных депутатов в республике в отношении планов строительства в регионе туристического кластера "беспредметен и никак не влияет на работу" компании. Такое мнение высказал журналистам заместитель генерального директора КСК Владимир Евдокимов, комментируя недавние заявления в СМИ отдельных депутатов местного самоуправления в КБР о их решении "запретить" выделять землю под строительство туркластера.

"Мы не видим в этом демарше какой-либо проблемы. Земля не принадлежит депутатам. Более того, у нее сейчас вообще нет законных собственников. Мы не начинали строительство в Кабардино-Балкарии, и не сможем его начать, пока в регионе не разберутся с правовыми вопросами: не определят собственников земель, не проведут межевание и кадастрирование участков", - пояснил он. При этом Евдокимов заметил, что "в тех регионах, где власти стремятся к созданию рабочих мест, привлечению инвестиций, как, например, в Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Северной Осетии, таких политических проблем не возникает". "А в тех же субъектах, где нет заинтересованности в конструктивной работе, на первый план выходят политические амбиции, самопиар отдельных личностей и лоббирование отдельных коммерческих интересов", - констатировал он. "И уже совсем примечательно то, что большинство из выступающих и протестующих в КБР уже неоднократно обращались в КСК с лоббированием своих собственных интересов в нашем проекте", - добавил он.

Представитель КСК подчеркнул в этой связи, что попытки противодействия проекту туристического кластера в КБР исходят именно от отдельных политических персон, а не от населения районов предполагаемого строительства курортов. "Мы тоже работаем на местах, общаемся с населением, и знаем, что оно полностью поддерживает идею курортов. Это подтверждается и опросами местных жителей: к примеру, в селе Безенги в Черекском районе, где планируется строительство курорта Эльбрус-Безенги, свыше 88 проц жителей высказались в поддержку проекта создания курорта", - заключил Евдокимов.

Под управлением компании "Курорты Северного Кавказа" на юге России создается масштабный проект по строительству новых горнолыжных курортов мирового класса Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама