Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туристический кластер станет катализатором социально-экономического развития Дагестана, считают в регионе

10 декабря 2012, 17:35 UTC+3
В Дагестане создана целевая программа развития туристско-рекреационного комплекса на 2013-2017 годы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Создание объектов Северокавказского туристического кластера в Республике Дагестан /РД/ станет катализатором социально-экономического развития республики. Такое мнение высказал сегодня руководитель Агентства по туризму РД Анатолий Карибов, выступая на прошедшей в ИТАР-ТАСС конференции "Инвестиционный потенциал Республики Дагестан. Проекты. Площадки. Механизмы поддержки". Туркластер "выступает катализатором социально-экономического развития республики, оказывает положительное влияние на рост занятости, развитие смежных отраслей экономики, инфраструктуры и коммуникаций", подчеркнул Карибов.

По его оценке, между руководством республики и ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/, реализующим проект туристического кластера, налажено тесное плодотворное сотрудничество. Карибов пояснил, что в настоящее время проводится совместная системная работа по привлечению в проект российских и зарубежных инвесторов. "На площадках Каспийского прибрежного кластера также начата работа по корректировке схем территориального планирования, оформлению земельно-имущественных отношений, инвентаризации земельного фонда, формированию перечня планируемых объектов инфраструктуры" - уточнил чиновник.

Карибов рассказал, что в Дагестане создана целевая программа развития туристско-рекреационного комплекса на 2013-2017 годы, которая предполагает также и поступательное развитие муниципальных образований, не вошедших в состав туристического кластера. "В рамках программы крупномасштабные объекты туристического кластера увязаны с развитием туристской инфраструктуры в других муниципальных образованиях республики. Это позволит значительно увеличить вклад туристской отрасли в экономику региона", - подчеркнул глава агентства.

Руководитель республиканского туристического ведомства призвал участников конференции оказывать содействие в привлечении внимания инвесторов к проекту туристического кластера.

В свою очередь директор Департамента стратегического развития КСК Александр Даниловский, представивший проект на конференции, также рассказал о мерах по привлечению инвесторов в реализуемый проект. Он сообщил, что бизнесу предоставляются уникальные преференции в рамках особых экономических зон на территориях проектируемых курортов. "Это и снижение ставки налога на прибыль, освобождение от уплаты налога на имущество сроком на 10 лет, от налога на землю - на 5 лет, пониженные ставки страховых взносов. Правительство России при этом гарантирует инвесторам возврат до 70 проц от общего объема заемного капитала в случае форс-мажора", - сказал он.

Говоря о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, представитель КСК сообщил, что компания уделяет особое внимание вовлечению местных предпринимателей в развитие проекта. В частности, разрабатываются льготные программы кредитования субъектов малого и среднего бизнеса. "Представителям местного бизнеса нужно будет вложить порядка 10-20 проц от стоимости того или иного туристического объекта. Остальные средства можно будет привлечь у финансовой организации на льготных условиях на длительный период", - пояснил Даниловский.

Он также отметил, что от развития туризма выиграет и тот бизнес, который напрямую не вовлечен в развитие объектов курорта, поскольку с ростом турпотока возрастет и спрос на сопутствующие товары и услуги, предлагаемые местным населением.

Под управлением компании "Курорты Северного Кавказа" на юге России создается масштабный проект по строительству новых горнолыжных курортов мирового класса Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама