Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Адыгее возрождается садоводство с использованием лучшего опыта стран Европы

15 января 2013, 14:49 UTC+3

Глава республики отметил, что развитие этого направления связано со строительством туристического кластера "Лагонаки"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы Главы Республики Адыгея

Фото пресс-службы Главы Республики Адыгея

МАЙКОП, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Оксана Гамзаева/. В Адыгее возрождается садоводство с использованием лучшего опыта ряда регионов стран Европы, в частности, итальянских провинций. Об этом сегодня заявил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС на пресс-конференции в Майкопе. Она приурочена к первой годовщине повторного вступления Тхакушинова в должность главы республики и была посвящена планам и перспективам развития Адыгеи в составе Южного федерального округа России.

Приоритетным направлением Стратегии развития республики до 2025 года является туризм, "развитие которого будет иметь мультипликативный эффект для экономики региона. В связи со строительством туристического кластера "Лагонаки" нам, в частности, необходимо развивать садоводство и овощеводство, - заметил Тхакушинов. - Поэтому мы будем поощрять предпринимателей, которые решили посвятить этому свой бизнес. Уверен, что благодаря поддержке федерального центра, которая в последние годы направляется на закладку и уход за многолетними насаждениями, нам удастся претворить в жизнь все наши амбициозные планы".

Закладкой садов интенсивного типа в республике занимаются уже третий год - после того, как наша делегация совершила плодотворную поездку в итальянскую провинцию Больцано, Южный Тироль, рассказал глава Адыгеи. Предприниматели региона, по его словам, "решили перенести лучший мировой опыт по выращиванию садов на землю Адыгеи".

Самый большой в Адыгее фруктовый сад интенсивного типа закладывается фирмой "Черкесские сады", партнером которой выступает компания из Кабардино-Балкарии. "Наша фирма планирует выращивать по интенсивной технологии не только яблоки разных сортов, но и груши, сливы, персики, абрикосы, черешню, нектарины, - пояснил Тхакушинов. - Объем инвестиций, вложенных в сад площадью более 160 гектаров, составит порядка полумиллиарда рублей. Работа по его закладке уже началась в конце минувшего года, в целом формирование фруктового сада интенсивного типа завершится в 2014 году".

В целом в минувшем году было заложено 133 гектара яблоневых садов интенсивного типа. На сегодняшний день в Адыгее сады занимают площадь свыше 2 тысяч гектаров, из них сады интенсивного типа – 252 гектара.

К числу основных достижений в экономическом развитии Адыгеи в 2012 году глава республики отнес "устойчивый рост валового регионального продукта": за последние пять лет - с 2007 по 2011 годы - ВРП в Адыгее увеличился более чем в 1,5 раза. В результате такими же темпами растет ВРП в расчете на душу населения. Основными отраслями, формирующими ВРП республики, выступают промышленность, сельское хозяйство, потребительский рынок. По оценке специалистов, за последние два года его прирост составил 5-6 проц к предыдущему году.

Финансовой поддержкой в размере 300 млн рублей по программе развития предпринимательства в 2012 году воспользовались более 600 субъектов малого и среднего бизнеса всех отраслей экономики, 750 предпринимателей прошли обучение. В новом году основной упор будет сделан на модернизацию предприятий и поддержку социально незащищенных слоев населения - молодежи, инвалидов, безработных, пенсионеров, сообщил Аслан Тхакушинов.

На сегодняшний день среди регионов России, отметил он, Адыгея занимает одну из лидирующих позиций по уровню газификации. Уровень обеспечения природным газом в регионе составляет около 78 процентов. Всего за последние пять лет вложения в экономику республики возросли в 2,5 раза - в сопоставимых ценах - и достигли 71 млрд рублей инвестиций. В 2013 году прогнозируемый объем инвестиций составит порядка 19 млрд рублей.

"Основная цель, которая стоит перед нами, - подчеркнул Тхакушинов, – это улучшение качества жизни и благополучия каждого жителя Адыгеи". Среди пока не решенных проблем он выделил "высокую степень физического и морального износа основных фондов организаций, слаборазвитую инфраструктуру, дефицит финансовых средств, низкий уровень создаваемой на территории республики добавленной стоимости".

"Как и во многих субъектах юга России, на территории Адыгеи главный фактор, сдерживающий инвестиционные процессы, - это инфраструктурные ограничения, - считает глава республики. - В связи с отсутствием достаточных мощностей по электроэнергии многие предприятия не могут расширить производство. Для решения этой проблемы разработана схема и программа развития электроэнергетики Республики Адыгея на 2012-2016 годы, которая станет основой для формирования инвестиционных программ электросетевых и генерирующих компаний".

Одним из самых крупных объектов на территории республики в перспективе станет нефтеперерабатывающий комплекс, соглашение о строительстве которого было подписано на инвестиционном форуме в Сочи осенью 2012 года с гендиректором компании "Антей". "Общий объем инвестиций составит 30 млрд рублей. Инвестором уже вложено 500 млн рублей в проектные работы. После выхода завода на проектную мощность в бюджет Адыгеи будут поступать значительные налоговые отчисления: их объем, начиная с 2016 года, составит порядка полумиллиарда рублей в год. Реализация проекта обеспечит республике создание около 2 тысяч новых рабочих мест", - сообщил Тхакушинов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама