Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кабардино-Балкарии модернизируют транспортную систему с учетом строительства курортного кластера Юга России

17 января 2013, 14:38 UTC+3

В числе приоритетных задач - завершение в текущем году строительства автомобильной дороги Кисловодск - Долина Нарзанов - Джилы Су - Эльбрус

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НАЛЬЧИК, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Власти Кабардино- Балкарии намерены модернизировать транспортную систему республики по самым высоким международным стандартам. Глава КБР Арсен Каноков поставил такую задачу перед местным правительством, подчеркнув, что реформирование и строительство транспортной структуры должно учитывать строительство в регионе туристического кластера мирового уровня. При этом Каноков считает важным “сохранить международный статус аэропорта Нальчика, поскольку в перспективе количество туристов вырастет до одного миллиона, это обеспечит его рентабельность".

По его мнению, проект строительства нового аэропорта нужно включить в федеральную программу "Развитие транспортной системы России", рассчитанную до 2015 года. Новый транспортный узел стоимостью 8 млрд рублей из соображений безопасности будет вынесен за городскую черту столицы КБР. Это освободит в Нальчике место под возведение жилого массива на месте действующего аэропорта. Каноков отметил также, что с созданием Дорожного фонда у региона появился новый источник финансирования отрасли, который "следует использовать рационально и максимально эффективно". "Некоторые участки дорог, например, в особой экономической зоне, со временем могли бы стать платными", - полагает глава КБР. "Рекреационный и туристический комплекс республики не должны терять привлекательность из-за отставания в развитии автодорожной сети, она должна соответствовать международным требованиям", - констатировал он.

Министр транспорта, связи и дорожного хозяйства КБР Аслан Дышеков рассказал корр.ТАСС, что в числе приоритетных задач - завершение в текущем году строительства автомобильной дороги Кисловодск - Долина Нарзанов - Джилы Су - Эльбрус, стоимостью 2,1 млрд рублей, из которых 1,7 млрд выделяется из федерального бюджета. Урочище Джилы-Су, расположенное на северном склоне Эльбруса в КБР, может стать новым курортом в составе Северокавказского туристического кластера, создающегося на Юге России под управлением ОАО "Курорты Северного Кавказа" /КСК/. В КСК, в свою очередь, отмечают, что источники Джилы-Су "даже сейчас, при полном отсутствии инфраструктуры, привлекают тысячи туристов". "А при наличии достойных условий отдыха спрос на этот курорт будет гарантированно устойчивым и транспортная доступность – один из залогов успеха", – убеждены в госкомпании.

Под управлением ОАО "Курорты Северного Кавказа" на юге России создается масштабный проект по строительству новых горнолыжных курортов мирового класса Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама