Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирь намерена стать центром горнолыжного туризма России

21 января 2013, 12:30 UTC+3
В ближайшие полтора года в Сибири появится единый портал туристических услуг
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 января 2013 г. /кор.ИТАР-ТАСС Олег Елков/. Будущее цивилизации в значительной мере зависит от снежных территорий планеты.  Обладая мировыми запасами пресной воды, леса, нефти и газа, северные регионы открывают для человечества впечатляющие перспективы развития. К такому выводу пришли участники Всемирного Форума Снега, который прошел в Новосибирске 17-19 января.

Гостями это беспрецедентного мероприятия стали представители Канады, Норвегии, Финляндии, Нидерландов, Франции, США и других государств, а также российские эксперты, главы муниципалитетов и руководители высшего звена в сфере управления городом в зимний период. Главной задачей форума стала интеграция лучших мировых практик по созданию комфортной среды и освоению северных и снежных территорий. Участники мероприятия обсудили вопросы качества жизни, экологии, экономического развития стран с продолжительными зимами.  

В рамках форума губернатор Новосибирской области Василий Юрченко открыл презентационную зону  в МВЦ «Новосибирск Экспоцентр» - самом большом выставочном центре за Уралом. «На мой взгляд, эта площадка станет одним из главнейших инструментов привлечения инвестиций в регион.  Как и Всемирный форум Снега, на котором Новосибирской области есть возможность не только чему поучиться у других стран и регионов, но и выгодно показать себя. Форум интересен и актуален для мирового сообщества, это видно исходя из открытия, пленарного заседания, состава экспертов и участников», - подчеркнул глава региона.

Одним из заметных мероприятий форума стало расширенное заседание туристических Ассоциаций Сибири. Участие в нем приняли представители Новосибирской ассоциации туристских организаций, регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири, Ростуризма, Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», администраций Алтайского края, Томской области и частных компаний. Участники заседания обсудили способы повышения привлекательности регионов Сибирского федерального округа для российских и иностранных туристов. Ключевым из них, как считают эксперты, может стать развитие сибирских зимних курортов. Сейчас в Сибири действует около сотни горнолыжных спусков, самые известные из которых - в Алтайском крае и Кемерово. Как считают участники форума, при правильном подходе и достаточных инвестициях их можно превратить в мекку для туристов, любителей горнолыжного спорта.

По мнению Сергея Тихомирова, заместителя председателя Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», у Сибири есть все шансы превратиться в ближайшие годы в центр горнолыжного туризма России. Первые шаги для этого уже сделаны. В ассоциацию «Сибирское соглашение» вступили российских 15 регионов. Следующим шагом, по мнению экспертов, станет открытие единого портала туристических услуг Сибири, который появится в ближайшие полтора года.

Участники форума рассмотрели также особенности жизни человека в «снежном городе».  Эксперты, представляющие климатически неблагоприятные регионы мира, обменялись опытом постройки энергосберегающих сооружений и организации дорожного движения. Так, в Новосибирске запланирован к реализации проект размещения на дорогах дорожных метеостанций. «Это будут автоматические установки, анализирующие состояние дорог с учетом погодных условий, трафика, что в результате позволит оперативно скорректировать дорожное движение и коммунальные работы», - пояснил председатель совета директоров ОАО «Новосибирскавтодор» Дмитрий Пингасов.

Эксперты обратили также внимание на подверженность жителей холодных регионов сезонному аффективному расстройству, вызванному долговременным однообразным зимним пейзажем с преобладанием белого и серого оттенков.  Решением проблемы, по мнению участников форума, может стать грамотное развитие территории: появление «дружелюбного логотипа», как в Саппоро, максимальное использование ресурсов снега и льда для возведения снежных скульптур или организации спортивных мероприятий.

Участники форума приняли Хартию снежных территорий, в которой подчеркивается особая роль северных регионов в развитии цивилизации. В документе провозглашаются также фундаментальные принципы, которые намерены поддерживать в настоящем и будущем участники Всемирного форума снега. «Перед всеми нами стоит важнейшая задача формирования рачительного отношения к ресурсам снежных территорий, чтобы обеспечение потребностей нынешнего поколения не наносило ущерб качеству жизни последующих поколений», - отмечается в Хартии.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама