Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адыгея получит федеральное финансирование на завершение строительства курорта "Лагонаки"

16 августа 2013, 10:04 UTC+3

Необходимо около 7 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Клюшкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Клюшкин

МАЙКОП, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Оксана Гамзаева/. Адыгея получит финансирование на завершение строительства объектов инженерной инфраструктуры и горноклиматического курорта "Лагонаки" в рамках федеральной целевой программы "Юг России". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил вице-премьер Адыгеи по вопросам туризма Владимир Петров.

На завершение строительства объектов курорта Адыгеи, первая очередь которого должна быть сдана к 2017 году, необходимо около 7 млрд рублей, учитывая региональное софинансирование, которое составит около 20 проц. Это позволит реконструировать дорогу Даховская - плато Лагонаки, построить вторые очереди нитки водовода в Майкопском районе и высоковольтных линий в районе Яворовой поляны, а также создать инфраструктуру туристско- рекреационного комплекса "Хаджох".

Договоренность о финансировании была достигнута на межведомственном совещании в Минэкономразвития РФ, в котором приняли участие представители российской стороны и эксперты из итальянской провинции Южный Тироль, опыт развития которой перенимает республика. "Благодаря пониманию со стороны федерального центра мы начинаем работу по подготовке документов, по детализации и конкретизации предложений по порядку включения в программу "Юг России", - сказал Петров. - Кроме вопросов состояния инфраструктуры были также обсуждены перспективы развития особой экономической зоны, аспекты взаимодействия с ЮНЕСКО".

Руководство региона представило концепцию развития курорта "Лагонаки", которая, по мнению республиканских специалистов, является наиболее реалистичной в отличие от проекта, разработанного прежней командой "Курортов Северного Кавказа" /КСК/. По концепции экспертов общая стоимость объекта с учетом инфраструктуры составляет примерно 60 млрд рублей, тогда как ранее руководство КСК заявляло стоимость в пределах 162 млрд рублей, рассказал вице-премьер Адыгеи.

Завершено строительство пяти объектов - автодороги от поселка Гузерипль до плато Лагонаки, первой очереди высоковольтных линий поселок Гузерипль - плато Лагонаки, газопровода высокого давления от поселка Краснооктябрьский до поселка Каменномостский, ответвления от магистрального водовода для водоснабжения поселка Каменномостский, автодороги к Свято-Михайловскому монастырю в поселке Победа. Стоимость работ составила более 1,2 млрд рублей.

С 2003 года в Адыгее в рамках реализации программы "Юг России" в строительство объектов инженерной инфраструктуры было вложено 2,7 млрд рублей. Туристический поток увеличился с 65 тыс человек в 2006 году до 287 тыс человек в 2012 году. Построено более 3,5 тыс новых мест размещения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама