Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адыгея получит федеральное финансирование на завершение строительства курорта "Лагонаки"

16 августа 2013, 10:04 UTC+3
Необходимо около 7 млрд рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Клюшкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Виктор Клюшкин

МАЙКОП, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Оксана Гамзаева/. Адыгея получит финансирование на завершение строительства объектов инженерной инфраструктуры и горноклиматического курорта "Лагонаки" в рамках федеральной целевой программы "Юг России". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил вице-премьер Адыгеи по вопросам туризма Владимир Петров.

На завершение строительства объектов курорта Адыгеи, первая очередь которого должна быть сдана к 2017 году, необходимо около 7 млрд рублей, учитывая региональное софинансирование, которое составит около 20 проц. Это позволит реконструировать дорогу Даховская - плато Лагонаки, построить вторые очереди нитки водовода в Майкопском районе и высоковольтных линий в районе Яворовой поляны, а также создать инфраструктуру туристско- рекреационного комплекса "Хаджох".

Договоренность о финансировании была достигнута на межведомственном совещании в Минэкономразвития РФ, в котором приняли участие представители российской стороны и эксперты из итальянской провинции Южный Тироль, опыт развития которой перенимает республика. "Благодаря пониманию со стороны федерального центра мы начинаем работу по подготовке документов, по детализации и конкретизации предложений по порядку включения в программу "Юг России", - сказал Петров. - Кроме вопросов состояния инфраструктуры были также обсуждены перспективы развития особой экономической зоны, аспекты взаимодействия с ЮНЕСКО".

Руководство региона представило концепцию развития курорта "Лагонаки", которая, по мнению республиканских специалистов, является наиболее реалистичной в отличие от проекта, разработанного прежней командой "Курортов Северного Кавказа" /КСК/. По концепции экспертов общая стоимость объекта с учетом инфраструктуры составляет примерно 60 млрд рублей, тогда как ранее руководство КСК заявляло стоимость в пределах 162 млрд рублей, рассказал вице-премьер Адыгеи.

Завершено строительство пяти объектов - автодороги от поселка Гузерипль до плато Лагонаки, первой очереди высоковольтных линий поселок Гузерипль - плато Лагонаки, газопровода высокого давления от поселка Краснооктябрьский до поселка Каменномостский, ответвления от магистрального водовода для водоснабжения поселка Каменномостский, автодороги к Свято-Михайловскому монастырю в поселке Победа. Стоимость работ составила более 1,2 млрд рублей.

С 2003 года в Адыгее в рамках реализации программы "Юг России" в строительство объектов инженерной инфраструктуры было вложено 2,7 млрд рублей. Туристический поток увеличился с 65 тыс человек в 2006 году до 287 тыс человек в 2012 году. Построено более 3,5 тыс новых мест размещения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама