Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россияне по-прежнему отправляются в Египет

16 августа 2013, 14:28 UTC+3

Предупреждения официальных ведомств не находят отклика

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

Фото ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

 МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россияне вновь игнорируют предупреждения официальных ведомств и экспертов РФ об опасности пребывания в той или иной стране, отправляясь на этот раз в Египет, где происходят кровопролитные столкновения между сторонниками и противниками новых властей. Правда, в курортных районах стычек еще нет, но исключать их возможность в нынешних обстоятельствах вряд ли будет разумным.

Как сообщила сегодня исполнительный директор Ассоциации туроператоров России /АТОР/ Майя Ломидзе, только в течение 16 августа по указанному направлению вылетят, как ожидается, свыше трех тысяч российских туристов. По данным Ростуризма, на египетских курортах уже находятся около 50 тыс человек из России, которым, правда, рекомендовано не покидать территорию гостиничных комплексов и проявлять осторожность и осмотрительность. В такой ситуации, когда призывы к благоразумию /в том числе со стороны МИД РФ и Ростуризма/ не находят отклика, АТОР планирует направить в министерство транспорта и Росавиацию обращение с просьбой применить к авиакомпаниям меры, аналогичные мерам, примененным к туроператорам, и ввести ограничения по числу авиперелетов в Египет.

Цены на другие направления возрастут

Впрочем, есть надежда, что российский туристический поток в данном направлении все же скоро иссякнет. Дело в том, что туроператоры начали корректировать свои планы, связанные с отправкой россиян в Египет, и принимают меры для выполнения рекомендаций Ростуризма о приостановке продаж туров в Египет, сказала Ломидзе. Так, если тур забронирован, но не оплачен, то, скорее всего, туристу будет предложено другое направление, а в поездке в Египет будет отказано, пояснила исполнительный директор АТОР. При этом она допустила такую возможность, что приостановка продажи туров в Египет может привести к росту цен на отдых в других теплых странах. "Все зависит от масштабов переориентации. Если большинство людей примет решение и договорится с туристическими компаниями о смене направления, то, безусловно, это повлияет на цены, и цены могут вырасти /примерно на 7 - 10 процентов/", - уточнила Ломидзе.

Позитивным сигналом можно считать тот факт, что в АТОР обратились уже несколько отдыхающих в Египте россиян, пожелавших прервать туры и вернуться на родину. А негативным - то, что на открывшуюся 15 августа "горячую линию" Роспотребнадзора поступило уже более сотни жалоб от россиян, которым туроператоры отказываются возвращать деньги за путевку в Египет. В Роспотребнадзоре отмечают, что многие из обратившихся граждан указывали на факты ненадлежащего реагирования на их обращения отдельных туроператоров, которые под различными предлогами вводили их в заблуждение по поводу отсутствия правовых оснований для отказа от тура с правом требования полного возмещения понесенных расходов. Подобные недобросовестные действия со стороны представителей турбизнеса происходят на фоне официальных заявлений МИД России с рекомендациями российским гражданам воздержаться от посещения Египта, что "свидетельствует о нежелании турфирм исполнять соответствующие норы российского законодательства", говорится в сообщении ведомства.

Такая противозаконная позиция туроператоров объясняется просто - они могут потерять около 35 млн долларов от приостановки продажи путевок в Египет и на возврате денег при отказе от поездки в эту страну. "Глубина продаж туров достигает конца сентября, отдельные туры проданы на октябрь и ноябрьские каникулы. По грубым оценкам, речь может идти о 50 тыс проданных путевок", - сказала Ломидзе.

Подготовка к форсмажору

Поскольку форсмажорных обстоятельств нельзя исключить и в курортных районах Египта, то к ним надо подготовиться заранее. Так, Росавиация потребовала от авиаперевозчиков разработать в кратчайшие сроки комплекс мер для вывоза в случае возникновения форсмажорных обстоятельств пассажиров, ранее доставленных в пункты на египетской территории. Ведомство, как говорится в его сообщении, также потребовало разработать план альтернативного вывоза пассажиров в случае невозможности выполнения полетов из аэропортов Каира, Шарм- эль-Шейха и Хургады. В Росавиации пояснили, что пока о запрете полетов в Египет речь не идет, поскольку информация МИД имеет рекомендательный, а не директивный характер.

А замглавы Ростуризма Евгений Писаревский объявил о намерении создать в Египте как минимум два представительства, правда, не назвал сроки. До сих пор, по его словам, ведомство лишь отправляло в эту страну отдельных представителей в случае ЧС. Он отметил, что сейчас Ростуризм также отправляет в Египет представителя, который "будет координировать взаимодействие с местными властями, представителями туроператоров". Писаревский также заверил, что в случае решения об эвакуации россиян с египетских курортов "все граждане РФ будут защищены и вывезены".

Норвежских и финских туристов уже срочно эвакуируют из Египта

Хронология событий в Египте с 30 июня 2013 года

ДОСЬЕ: Российские туристы в Египте, Таиланде, Тунисе и Турции

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама