Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание туркластера на Северном Кавказе даст большой эффект для социально-экономического развития, уверен глава Дагестана

11 декабря 2012, 16:02 UTC+3

Магомедов добавил, что проект привлечет инвесторов и создаст дополнительные рабочие места

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Создание туристического кластера на Северном Кавказе даст большой эффект для социально-экономического развития региона. Такую уверенность высказал сегодня на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

"Все республики Северного Кавказа сегодня объединены уникальным проектом по развитию туристического кластера в регионе, который предполагает создание новых горнолыжных курортов международного класса", - сказал он.

По словам Магомедова, "говоря о Дагестане, нужно иметь в виду не только горнолыжный, но и пляжный отдых на побережье Каспийского моря, которому планируется дать очень активное развитие". "Проект по созданию Северокавказского туристического кластера даст большую пользу региону, так как он привлечет инвесторов, создаст дополнительные рабочие места", - уверен президент Дагестана.

С этим утверждением согласился глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который подчеркнул, что "Северный Кавказ обладает уникальным потенциалом для развития туризма". "Мы хотим, чтобы его богатую природу смогли увидеть как можно больше туристов. Со своей стороны мы стараемся приложить максимальные усилия к тому, чтобы создать комфортные условия для нахождения гостей в регионе", - заявил он.

Мамсуров также подчеркнул, что одним из приоритетов в развитии туристической отрасли Северной Осетии является улучшение гостиничного сервиса. "Когда мы говорим о туристическом секторе нашей республики, то для нас одна из главных задач здесь состоит в том, чтобы гостиничный сервис был на хорошем уровне", - сказал он, добавив, что "выполнение этой задачи стало еще более актуальным в связи со строительством горнолыжного курорта Мамисон".

По его словам, "сейчас в республике открыты курсы по повышению квалификации работников туристической отрасли, на которых персонал обучается не только правилам сервиса, поведению с гостями, но и иностранным языкам". "Мы понимаем, что без улучшения сервиса развитие туристической отрасли будет осложняться", - сказал президент Северной Осетии.

"Мамисон - это очень красивое, уникальное место. Строительство полноценного курорта идет очень активно, все стадии по срокам соблюдаются, и мы надеемся, что к 2020 году этот комплекс уже все увидят", - подчеркнул Мамсуров.

Большой потенциал для дальнейшего социально- экономического развития региона отметил и глава Карачаево- Черкесии Рашид Темрезов. "У нас в республике сейчас идет активное строительство горнолыжного курорта Архыз, все выполняется в соответствии с графиком, - заверил Темрезов. Мы уже достаточно продвинулись в этом проекте: построили канатную дорогу, активно возводим гостиницы, таким образом, на абсолютно голом месте будет построен масштабный курорт".

Глава республики особо подчеркнул, что вся инженерная инфраструктура по проекту, которая строилась в рамках механизма государственно-частного партнерства /ГЧП/, уже готова. "Вся инженерная инфраструктура уже готова, мы ее полностью сдали - это газ, электричество, водоснабжение, мы все это сделали", - отметил он. На сегодняшний день, по его словам, курорт достраивается благодаря госгарантиям.

Кроме Архыза по механизму ГЧП и госгарантиям в республике уже построена фабрика по переработке шерсти, недавно подписано соглашение с крупной российской фирмой по созданию обувной фабрики. На данный момент в стадии принятия решения по госгарантиям находится еще порядка 10 компаний.

По его словам, "строительство на территории особой экономической зоны идет везде, что позволяет инвестору заходить со снижением налогов на землю, имущество и с госгарантиями".

Первых туристов, как сообщил ИТАР-ТАСС Темрезов, курорт "рассчитывает принять в начале сезона 2013 года - в 2014 году".

"Мы хотим, чтобы это был круглогодичный курорт, так как к нам много туристов приезжает не только в зимнее время, но и летом. На "Архыз" мы возлагаем большие надежды, в том числе - в сфере занятости населения, так как он создаст около 10 тыс рабочих мест", - сказал он.

Темрезов подчеркнул, что "Северный Кавказ - это уникальное место, которое отличается необыкновенной красотой". При строительстве горнолыжного комплекса, по словам главы Карачаево-Черкесии, "были соблюдены все экологические требования и международные нормы". "Жители республики только приветствуют работу по созданию такого курорта, так как они понимают, что он создаст для них рабочие места", - заключил он.

Под управлением компании "Курорты Северного Кавказа" на юге России создается масштабный проект по строительству новых горнолыжных курортов мирового класса Лагонаки / Краснодарский край, Адыгея/, Архыз /Карачаево-Черкесия/, Эльбрус-Безенги /Кабардино-Балкария/, Мамисон /Северная Осетия/, Матлас /Дагестан/, Цори и Армхи /Ингушетия/, а также пляжных курортов на побережье Каспийского моря в Дагестане.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама