Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Господдержка туротрасли привлекла в Адыгею 800 млн руб. бизнес-инвестиций

18 ноября 2016, 13:49 UTC+3 МАЙКОП /Корр. ТАСС, Оксана Гамзаева

Туристский потенциал Адыгеи оценен Ростуризмом как один из самых высоких в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Владимир Лерон

МАЙКОП, 18 ноября. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Частные инвестиции в развитие туристической отрасли Адыгеи, за последние 2 года составившие порядка 800 млн рублей, являются закономерным продолжением государственной политики по развитию туристско-рекреационного кластера "Ворота Лагонаки". Об этом корр. ТАСС в пятницу сообщил руководитель регионального комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов.

"Благодаря реализации проекта по строительству кластера "Ворота Лагонаки" в республике значительно улучшились инфраструктурные условия, способствующие строительству новых экскурсионных и туристских объектов. Вливания бизнеса в строительство туробъектов - порядка 800 млн рублей - закономерный результат госполитики по развитию внутреннего туризма в России. Со своей стороны власти Адыгеи выполнили все условия софинансирования проекта по строительству кластера", - сказал он.

Ворота в горную Адыгею

Развитие инфраструктуры в горной части Адыгеи за последние 2 года дало импульс к появлению порядка 20 новых туристических объектов. Канатно-кресельная дорога протяженностью 1250 метров и перепадами высоты до 450 метров, самые панорамные в регионе высокогорные качели на хребте Уна-Коз, экскурсионные объекты, турбазы, базы отдыха с термальными источниками, - все эти уже работающие, а также строящиеся и реконструируемые объекты появились благодаря вложению инвестиций государства, отметил Калашаов.

За 2014-2015 годы в рамках объекта "Туристско-рекреационный кластер "Ворота Лагонаки" в Майкопском районе построено 24,7 км линий газопровода и более 73 км водопровода на сумму 437,5 млн рублей. В этом году прокладывается газопровод протяженностью 70 км на сумму 341,5 млн рублей (269,8 млн рублей - федеральный бюджет, 71,7 млн рублей - республиканский бюджет). В целом сумма госинвестиций в строительство автомобильных дорог, линий электропередач, объектов газо- и водоснабжения в горах Адыгеи за последние годы составили порядка 4 млрд рублей, констатировал собеседник агентства.

Условия для развития бизнеса

Турпроект "Ворота Лагонаки", реализация которого в республике началась в 2014 году, предполагает создание взаимоувязанных туристских и экскурсионных объектов в поселке Каменномостском Майкопского района и его окрестностях, которые являются своеобразными воротами в горную Адыгею. По словам руководителя регионального комитета по туризму и курорта, реализация этого единственного в республике на сегодняшний день проекта по федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма" позволит создать дополнительно 1,8 тысяч мест размещения в гостиницах и турбазах и порядка 500 новых рабочих мест.

По словам Калашаова, Адыгея с ее привлекательными рекреационными ресурсами, высоким уровнем безопасности и постоянно развивающейся инфраструктурой становится одним из популярных и круглогодичных мест отдыха для россиян. Сегодня здесь действует 150 туристских объектов, создано свыше 6 тысяч мест размещения, и потребность в них постоянно растет. Только за последние семь лет число туристов удвоилось, составив в прошлом году 360 тысяч человек. Ежегодный прирост числа отдыхающих в республике - от 8 до 10 процентов, добавил Калашаов.

Проект реализуют в 2018 году

"Реализация проекта по строительству туркластера "Ворота Лагонаки" имеет важное значение для социально-экономического развития Адыгеи. Благодаря его реализации населенные пункты горной Адыгеи получили дополнительные возможности в связи со строительством обеспечивающей инфраструктуры. Завершить проект планируется к концу 2018 года", - прокомментировал ТАСС заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев.

Он также пояснил, что туристский потенциал Адыгеи оценен Ростуризмом как один из самых высоких в стране. Республика обладает большой площадью особо охраняемых природных территорий, которые позволят ее сделать при снятии всех инфраструктурных проблем жемчужиной России, привлекающей многочисленных туристов рекреационными возможностями и национальной кухней, считает Королев.

В рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" ведется строительство 54 туристско-рекреационных и автотуристских кластеров в 41 регионе. Программа работает с 2011 года, сейчас завершено строительство 11 кластеров в 10 субъектах РФ. Общий объем финансирования программы на 2011-2018 годы составляет 141,7 млрд рублей, из них 31,4 млрд рублей - средства федерального бюджета, 101 млрд рублей - внебюджетные источники.

В 2016 году на развитие внутреннего и въездного туризма из федерального бюджета направлено 4,3 млрд рублей, в 2017 году этот объем будет увеличен до 5,1 млрд рублей, в 2018 году - до 6,3 млрд рублей. Бюджеты регионов на финансирование ФЦП в 2016-2018 годах направят 4,7 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама