Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обрабатывающие производства Тюменской области растут вдвое быстрее добывающих предприятий

27 апреля 2015, 17:05 UTC+3
Владимир Якушев на заседании областной думы представил отчет о деятельности регионального правительства за 2014 год
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба губернатора Тюменской области

ТЮМЕНЬ, 27 апреля. /ТАСС/. Темпы роста обрабатывающих производств в Тюменской области в два раза превышают рост в добыче полезных ископаемых. Они стали одной из тем отчета о деятельности регионального правительства за 2014 год, который на заседании местного парламента представил глава Тюменской области Владимир Якушев, сообщила его пресс-служба. 
Как отметили в ведомстве, год, в который случились такие значимые события, как воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, проведение Олимпийских игр,  противостояние со странами Запада и США, для тюменцев еще и год 70-летнего юбилея области, а также прошедших выборов губернатора.

Свое выступление глава региона начал с оценки экономических показателей. Последние годы Тюменская область развивалась высокими темпами, и прошедший 2014 не стал исключением.
Так, прирост валового регионального продукта (ВРП) и производительности труда за год составил почти 8%, а доля инвестиций в ВРП – 25%. Промышленное производство в целом выросло на 13%, что выше средних значений по России и Уральскому федеральному округу (Для сравнения в РФ – 1,7%, УФО – 0,1%). По этому показателю область второй год подряд занимает пятое место в стране.
"Важно, что темпы роста обрабатывающих производств в два раза превышают темпы в добыче полезных ископаемых", – отметил Владимир Якушев.

Доля промышленности в валовом региональном продукте составила более 40%. По словам губернатора, это результат проводимой ускоренной индустриализации.
"Расширена промышленная база области. В 2014 году открылись новые производства, ориентированные на замещение импортной продукции и увеличение экспортных поставок. Прежде всего, в сфере переработки углеводородного сырья: вторая установка по переработке ШФЛУ на "Тобольск-Нефтехиме", третья очередь по первичной переработке нефти на Антипинском НПЗ. Открытие новых нефтесервисных предприятий, производство строительных материалов, продвижение в области биотехнологий, в частности, первая очередь завода по глубокой переработке зерна агрохолдинга "Юбилейный". А в феврале 2015 года заложена первая свая в основание "ЗапСибНефтехима". Это развитие глубокой переработки углеводородов, импортозамещение востребованных полимеров, расширение экспорта", – проинформировал глава региона.

По его мнению, ввод новых предприятий повлиял на повышение производительности труда. И сегодня отмечается важная тенденция – соблюдение основного принципа в развитии экономики, когда темпы производительности труда превышают темпы роста заработной платы. Хотя недавно все было наоборот.

Губернатор отметил и изменение качественного состава инвестиций. Вложения в активную часть основных фондов (машины, оборудование, транспортные средства) выросли до 44% (в 2013 году этот показатель составлял 36%). Доля частных инвестиций увеличилась с 77,4% в 2013 году до 86,5% в 2014.

Регион придерживается позиции комплексного подхода к инвесторам независимо от размера инвестиций.

"Создание максимально комфортной бизнес-среды для всех инвесторов независимо от объема вложений – приоритет нашей работы. К этой задаче мы подходим комплексно, предлагая три ключевых инструмента господдержки – налоговые льготы, финансовую помощь и административное сопровождение. Именно такой принцип показал эффект, он помогает инвесторам войти в регион, начать свою работу гораздо быстрее и добиваться результата в оптимальные сроки", – подчеркнул Владимир Якушев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама