Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тюменский ученый опроверг гипотезу о наступлении нового ледникового периода через 100 лет

22 июля 2015, 11:08 UTC+3
Академик РАН Владимир Мельников считает, что участившиеся ливневые дожди и цунами летом, а также обильные снегопады зимой являются отголосками приближения ледникового периода
Материал из 1 страницы
© Сергей Метелица/Архив ИТАР-ТАСС

Утверждения ряда ученых о том, что новый ледниковый период может наступить уже через 100 лет - пока только гипотеза. Такое мнение высказал корреспонденту ТАСС председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН, академик Владимир Мельников.

"Доводы некоторых ученых о том, что ледниковый период в России может наступить уже через 100 лет - пока всего лишь очередная гипотеза. Точная дата его наступления до сих пор не определена. Несмотря на это, наши ученые уже обладают знаниями и технологиями, которые могут смягчить его", - сказал Мельников.

По его словам, эти знания основаны на изучении физических свойств льда. "Лед в холодное время года захватывает хлористые соединения, которые высвобождаются из него с потеплением. Эти соединения приводят, в том числе, и к образованию озоновых дыр. Однако, регулируя эти процессы, мы можем направить такие соединение на смягчение ледникового периода", - заявил ученый, уточнив, что "есть определенные технологии, которые могут этому способствовать".

Он отметил, что пока непонятно, когда наступит новый ледниковый период на планете. "Последний ледниковый период начался 32 тысячи лет назад и завершился 6 тысяч лет назад. Сейчас мы переживаем межледниковый период. Следующим циклом, конечно, будет ледниковый период, но вот когда он наступит, никто сказать не может, - подчеркнул академик. - Первые робкие отголоски его уже есть - участившиеся ливневые дожди и цунами летом и обильные снегопады зимой".

По словам ученого, ускорить процесс наступления ледникового периода может и перемещение Гольфстрима - теплого течения в Атлантическом океане. Его вытесняют от побережья Англии вглубь океана холодные течения, сформировавшиеся в результате таяния морских льдов. "Сейчас этот процесс ученые тщательно исследуют, чтобы понять насколько серьезной оказалась проблема, связанная с миграцией Гольфстрима", - сказал Мельников.

"Некоторые из наших коллег сделали прогноз изменения солнечной активности на ближайшие 30 лет, согласно которому, этот уровень будет низким, - пояснил ТАСС доктор биологических наук, специалист Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашит Хантемиров. - Раньше эти периоды совпадали с похолоданием. Однако сейчас ситуация иная из-за скопления углекислого газа в атмосфере. Это самый мощный фактор, который в ближайшие десятилетия будет оказывать влияние на климат. Поэтому, даже если и произойдет снижение солнечной активности, то углекислый газ замедлит процессы похолодания на планете. Следовательно, говорить о глобальном похолодании в данном случае не стоит".

Он отметил, что жалобы на холодное лето беспочвенны. "Да, оно прохладнее, чем 10 лет назад, но на 1-2 градуса теплее, чем 150 лет назад. Например, в Екатеринбурге это лето на 4 градуса теплее по сравнению с летом 1865 года, - пояснил Хантемиров. - Напротив, мы наблюдаем потепление климата. Леса все дальше продвигаются на север, а степи отвоевывают территории у лесов на юге. Поэтому ждать холодов людям пока не стоит". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама