Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые отправятся в Тобольск на поиски следов общего предка европейцев и азиатов

22 июля 2015, 17:09 UTC+3
Эти исследования позволят понять, как эволюционировал Homo sapiens, который 30 тысяч лет назад с Африки пришел на территорию современного Урала и Сибири
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

Уральские ученые отправятся осенью 2015 года в район тюменского города Тобольск на поиски следов общего предка современных жителей Европы и Азии, сообщил ТАСС в среду руководитель экспедиции, заведующий лабораторией исторической экологии Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.

"В сентябре мы отправимся в экспедицию в окрестности города Тобольск на поиски общего предка европейцев и азиатов - усть-ишимского человека. Эти исследования позволят нам понять, как эволюционировал современный вид человека homo sapiens, который 30 тысяч лет назад с Африки пришел на территорию современного Урала и Сибири", - сказал он.

Ранее считалось, что на территории Сибири люди появились 14 тысяч лет назад. Впервые кость усть-ишимского человека была обнаружена на берегу Иртыша в 2008 году. Расшифровкой геномной последовательности занимались ученые из Германии.

"Окрестности Тобольска, где мы будем проводить раскопки, находятся на незначительном расстоянии от того места, где были найдены останки, - отметил Косинцев. - Анализ ДНК показал, что это самый ранний вид человека разумного, который дошел до наших широт. В нем еще достаточно много генов неандертальцев. Мы уверены, что те находки, которые мы рассчитываем найти, помогут понять, как два разных вида - homo sapiens и неандерталец - обрели общие корни".

Попутно ученые исследуют под Тобольском мамонтовую фауну. "Одна из целей нашей экспедиции - установить точную причину вымирания мамонтов, которые несколько десятков тысяч лет назад проживали на территории современной Западной Сибири", - уточнил ученый. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама