Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве будут созданы этнокультурные заповедники

14 июля 2015, 13:22 UTC+3
По мнению властей республики, они позволят сохранить в регионе культуру кочевников и традиционные занятия коренного населения
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Главы Республики Тыва

Республика Тува займется созданием территорий традиционного природопользования, на которых будут сформированы этнокультурные заповедники, сообщает пресс-служба правительства региона. В рамках проекта планируется обустроить  животноводческие усадьбы и построить необходимую инфраструктуру.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол распорядился создать при правительстве республики рабочую группу и до 1 августа подготовить план конкретных действий, а также оценить приблизительную стоимость проекта.

"Для меня абсолютно очевидно, что рано или поздно, быть может, уже лет через 10, передел земли вместе с дороговизной пастбищ вынудят наших чабанов сворачивать кочевое хозяйство и оседать на одном месте. Есть тревога, что эти перемены неизбежно затронут и кочевую культуру, которую Туве до сих пор удавалось сохранять почти в первозданном виде", - пояснил Шолбан Кара-оол. По его мнению, возможность избежать подобной перспективы лежит в выделении особо охраняемых территорий, где была бы законодательно запрещена любая хозяйственная деятельность, кроме кочевого скотоводства.

По информации минприроды Тувы, несмотря на то, что федеральный закон о территориях традиционного природопользования существует давно, а также есть общины, подпадающие под его действие, пока в республике не было создано ни одного участка земли с подобным статусом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама