Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пермский минздрав пожизненно обеспечит маленькую горожанку дорогостоящим лекарством

25 февраля 2014, 9:48 UTC+3 ПЕРМЬ Анастасия Пяткина
Решение суда вступило в законную силу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

ПЕРМЬ, 25 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Ленинский районный суд Перми обязал министерство здравоохранения Пермского края пожизненно обеспечить тяжелобольного ребенка дорогостоящим лекарством. Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС в краевой прокуратуре, стоимость лекарства в год - порядка 1 млн рублей.

"В прокуратуру обратилась женщина, чья дочь больна редким генетическим заболеванием - фенилкетонурией. Это заболевание связано с нарушением метаболизма аминокислот в организме и приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы", - уточнили в ведомстве.

Установлено, что в 2013 году консилиум врачей Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии принял решение о назначении ребенку лекарственного препарата "Куван" - единственного средства, которым на сегодняшний день возможно эффективное лечение. "Препарат был назначен ребенку пожизненно, но в краевом министерстве здравоохранения отказали в обеспечении девочки этим препаратом", - добавили в прокуратуре.

По данным прокуратуры, в министерстве свое решение мотивировали тем, что лекарство не зарегистрировано на территории России, поэтому органы здравоохранения Пермского края не могут его приобрести за счет средств бюджета.

После прокурорской проверки и обращения в Ленинский районный суд города с иском к минздраву Пермского края и детской клинической больнице суд признал незаконным отказ в предоставлении ребенку лекарства. "Решением суда на ответчиков возложены обязанности по ввозу лекарственного препарата на территорию страны и оплате его приобретения за счет средств бюджета края для лечения девочки", - рассказали в краевой прокуратуре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама