Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик РАН: Великая княжна Анастасия выжила и долгие годы жила под фамилией Чайковская

25 февраля 2014, 10:38 UTC+3
Вениамин Алексеев считает, что дочь Николая II стыдилась объявить о своем происхождении, так как родила от солдата
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:41'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:41'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Царская дочь Анастасия Романова могла остаться в живых в 1918 году, прожить до 83 лет и умереть в США под фамилией Манахан, до этого побывав Анастасией Чайковской и Анной Андерсон. Известный российский историк, академик РАН Вениамин Алексеев считает, что эта версия истории дочери последнего российского императора возможна, и обсуждает ее в книге "Кто Вы, госпожа Чайковская?". Подготовленный под его руководством исторический труд передан в издательство, сообщил он сегодня ИТАР-ТАСС.

Новая книга базируется на документах Государственного архива Российской Федерации и содержит впервые публикуемые свидетельства приближенных к царской семье, мнения членов Дома Романовых, заключения врачей, лечивших Анастасию Чайковскую. Последние пришли к выводу, что "идентичность "больной" с Великой княжной вполне возможна и даже вероятна". "Я не утверждаю безапелляционно, что ее расстреляли большевики, как и то, что она осталась жива. Это решит читатель. На основе открывшихся архивных документов, новых отечественных и зарубежных свидетельств, которые прошли через мои руки с 1991 года, у меня, как ученого, есть основание считать, что судьба царской семьи не так однозначна, как утверждалось почти сто лет", - сказал академик в интервью ИТАР-ТАСС.

По его мнению, доминирующая в России версия о полном уничтожении всей императорской семьи основывается, прежде всего, на генетической экспертизе останков, найденных в местечке Поросенков лог близ Екатеринбурга. При этом, говорит академик Алексеев, практически не учитывается архивная составляющая, которая полное уничтожение семьи ставит под большое сомнение.

"Интересы и большевиков, и <Александра> Колчака, под чьей эгидой проводилось расследование екатеринбургской трагедии "по горячим следам" в 1918 году, в этом случае уникально совпали. Первым был нужен миф о бескомпромиссной власти, уничтожающей любой след старого мира, второму - Великая Россия без императора. Так сложилась и устоялась версия тотальной гибели царской семьи", - сказал ученый.
Алексеев сознает, что затрагивает больную для современной России тему понимания, чей прах помещен в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Но все точки над "i", надеется академик, будут расставлены в 2018 году, когда истечет срок секретности международных обязательств между Советской Россией и Германией. В соответствии с этими документами, ссылается академик на мнение французского профессора Марка Ферро, который работал с документами архивов Ватикана, жена Николая II и их дочери были спасены. Он называет состав советской и германской делегаций, проводивших переговоры по этому вопросу. "Откуда у большевиков такое милосердие? После убийства левыми эсерами немецкого посла Мирбаха у Вильгельма II появилась возможность нарушить Брестский мир, что привело бы к гибели советского режима. Поэтому пришлось договариваться", - отмечает ученый.

"В мире эту тему десятилетиями обесценивали незатейливыми постановками, чтивом и кино. Надо внести научную ясность в этот сложный вопрос. Поэтому я публикую только документы. Где истина - решит читатель", - говорит Алексеев. Рукопись с множеством писем, научных ссылок, фотографий и свидетельств сегодня передана в екатеринбургское издательство "Баско". Книга, сказал ИТАР-ТАСС директор издательства Сергей Симаков, выйдет в свет в марте.

Вениамин Алексеев - известный советский и российский историк, академик РАН, доктор исторических наук, основатель и в 1988-2013 годах - директор Института истории и археологии Уральского отделения РАН. Лауреат Демидовской премии 2006 года. В 1991-97 годах был национальным представителем России в Международном комитете по сохранению индустриального наследия /TICCIH/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама