Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд рассмотрит позицию прокуратуры о нелегитимности утверждения мэром Ройзмана

26 февраля 2014, 1:19 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева
Поводом для иска послужили нарушения на первом заседании гордумы, утвердившей мэра
Материал из 1 страницы
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Ленинский районный суд Екатеринбурга вернется к рассмотрению иска прокуратуры о признании нелегитимным заседания городской думы 24 сентября 2013 года, где мэром был утвержден Евгений Ройзман.

Ранее этот суд прекратил производство по данному делу, но Свердловский областной суд признал это решение незаконным и постановил вновь рассмотреть данный иск. "Рассмотрение назначено на сегодня, заседание пройдет в открытом режиме", - сказали ИТАР-ТАСС в суде.

Прокуратура подала иск в суд первой инстанции. Поводом для него послужили нарушения на первом заседании гордумы, когда Ройзман был утвержден мэром, в частности, решения принимались при отсутствии кворума.

"Иными словами, прокуратура оспаривает пункт регламента, предусматривающий кворум при присутствии менее двух третей от избранного состава депутатов, в то время как федеральный закон требует для кворума присутствие не менее двух третей от избранного состава депутатов. Дело направлено на новое рассмотрение, теперь уже по существу", - сказала руководитель пресс-службы прокуратуры Свердловской области Лидия Смирнова.

При этом 28 января на заседании Екатеринбургской городской думы была внесена поправка в Устав города, определяющая правомочность заседания думы. Согласно ей заседание не считается правомочным, если на нем присутствует менее половины избранных депутатов. "То есть, для кворума необходима половина от избранного состава думы, а не две трети, как ранее. Большинством голосов поправка внесена в Устав", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе гордумы.

Часть депутатов бойкотировала заседание 24 сентября 2013 года, на котором был утвержден мэр и назначена комиссия по выборам сити-менеджера, считая итоги выборов в гордуму сфальсифицированными. Ленинский районный суд ранее признал заседание законным и правомочным, отказав в удовлетворении совместного иска депутатам "Партии пенсионеров" и "Справедливой России". После этого 18 декабря 2013 года Свердловский областной суд признал законным это решение Ленинского районного суда. В настоящее время готовится кассационная жалоба в президиум Свердловского областного суда.

20 февраля Уставный суд Свердловской области признал избыточной норму о вступлении мэра Екатеринбурга в должность после его утверждения гордумой, так как она противоречит Уставу Свердловской области. Теперь всенародно избранный мэр сможет приступать к работе без утверждения в должности. В среду этот же суд рассмотрит иск "Партии пенсионеров" о нелегитимности заседания гордумы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама