Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Герой России провел урок для оренбургских школьников на борту самолета

26 февраля 2014, 14:03 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Екатерина Бойбородина
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Бойбородина/. Оренбургские школьники побывали на базе Военно-транспортной авиации. Там военный комиссар Оренбургской области Герой России Андрей Зеленко провел для них уроки мужества прямо на борту самолета Ил-76. Ребятам разрешили зайти в кабину пилота и посидеть за штурвалом, а также показали "черные ящики", сообщили в пресс- службе Центрального военного округа (ЦВО).

"Эти машины российской военно-транспортной авиации принимали активное участие в боевых действиях в Афганистане и других горячих точках. На борту может разместиться 225 человек личного состава, военная техника. А если установить специальные модули, самолет превратится в госпиталь со своей мини-операционной", - рассказал Зеленко.

Кроме того, школьники осмотрели аэродром, командно- диспетчерский пункт и технико-эксплуатационную часть. "Очень доступно все объяснили. Интересно. Аж самому захотелось летать. Может быть, буду пытаться поступить в летное училище", - сказал учащийся оренбургской средней общеобразовательной школы номер 40 с углубленным изучением математики Андрей Иванников.

В июне 2000 года замкомандира авиационной эскадрильи подполковник Андрей Зеленко в сложнейших условиях посадил на короткую полосу неисправный горящий самолет Ил-76М с 220 призывниками на борту. Никто из пассажиров и членов экипажа при этом не пострадал. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента РФ подполковнику Зеленко было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама