Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинские кардиохирурги освоили уникальную методику лечения распространенного осложнения

26 февраля 2014, 17:02 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Первые эндоскопические операции по лечению параклапанной фистулы (одного из самых распространенных осложнений при протезировании клапанов сердца) провели специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске.

Как рассказал ИТАР-ТАСС замглавного врача кардиоцентра Владимир Куватов, по новой методике прооперированы четыре человека, все они выписались из больницы уже на следующий день.

"В 5-10% случаев после установки протеза митрального и аортального клапанов между стенкой сердца и протезом возникает соустье, называемое фистулой, - пояснил Куватов. - Для его ликвидации обычно проводится повторная операция, очень тяжелая, длительная, с большой кровопотерей и высокой вероятностью летального исхода. Но в некоторых случаях соустье можно перекрыть окклюдером - устройством, обычно использующимся при лечении врожденных пороков сердца".

Хирурги Челябинского федерального кардиоцентра освоили методику доставки окклюдера к фистуле по бедренной артерии через небольшой разрез. Такая малоинвазивная операция практически безопасна для больного и существенно сокращает срок реабилитации.

Владимир Куватов отметил, что в России такие операции проводятся крайне редко, особенно на митральном клапане. Поэтому челябинские хирурги на основе полученного опыта готовят доклад для научной конференции и публикацию в специализированный журнал.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама