Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Башкирии получили право вносить на рассмотрение депутатов проекты законов

27 февраля 2014, 13:11 UTC+3 УФА Наиль Шахвалиев
Поправки в Конституцию республики дают гражданину право предложить законопроект, который в обязательном порядке будет рассматриваться Госсобранием
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Андрей Старостин

УФА, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наиль Шахвалиев/. В Конституцию Башкирии в четверг внесены изменения, расширяющие влияние граждан на принятие решений органами власти. Депутаты Госсобрания (Курултая) Башкирии в третьем, окончательном чтении приняли законопроект о гражданской законодательной инициативе.

Как пояснил спикер парламента Константин Толкачев, это дает гражданину право предложить проект закона, который в обязательном порядке будет рассматриваться Госсобранием. При этом депутаты могут согласиться с проектом, внести в него поправки или отклонить. Гражданская законодательная инициатива отличается от референдума, решение которого имеет силу закона, а также от "права обращения в органы госвласти", которое предполагает ответ без обязательного рассмотрения на законодательном уровне.

По словам Толкачева, общественное мнение должно иметь решающее значение для органов власти, и их деятельность должна находиться под общественным контролем. "Это требование гражданского общества, к формированию которого мы стремимся", - сказал он.

В республике уже существовал закон об общественном обсуждении законопроектов, но он не давал гражданам право следить за ходом рассмотрения на всех уровнях, не позволял получать разъяснения, почему отвергнуты или приняты предложения.

Ранее в четверг депутаты Заксобрания в третьем, окончательном чтении внесли поправки в местную Конституцию о переименовании руководителя республики. С 1 января 2015 года, когда изменения вступят в силу, должность главы Башкирии будет изменена с "президента" на "главу Республики Башкортостан", на национальном языке - "Республика Башкортостан башлыгы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама