Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медиакомпания Thomson Reuters исследовала продуктивность науки Урала

27 февраля 2014, 14:40 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Медиакомпания Thomson Reuters исследовала продуктивность науки Урала. Как сообщил на заседании президиума Уральского отделения РАН зампредседателя отделения, член-корреспондент РАН Николай Мушников, ведущие зарубежные эксперты исследовали отдачу научных подразделений и сотрудников Уральского федерального университета, екатеринбургских институтов УрО РАН и, для сравнения, пяти зарубежных и трех российских университетов.

Иностранные аналитики выстроили рейтинг на основе библиометрических данных - количества публикаций, их цитирования, в каких журналах публикуются работы, статей с международным участием и участием бизнеса, а также патентных исследований - количества и качества патентов, географического покрытия и области специализации.

По словам Мушникова, наиболее цитируемыми признаны два ученых из Института физики металлов в Екатеринбурге - Владимир Анисимов (11 580 цитирований) и Эрнст Курмаев (3800). В "пятерку" вошли Александр Ивановский из Института химии твердого тела (3678), академик и лауреат Государственной премии РФ Олег Чупахин из Института органического синтеза (3337), а также Михаил Коротин из Института физики металлов (3220). Из 92 наиболее цитируемых ученых Урала 74 являются сотрудниками УрО РАН.

Больше всего изобретений имеют сотрудники Института химии твердого тела (143), Института физики металлов (102), Института электрофизики (88), Института металлургии (80), Института высокотемпературной электрохимии (79). "Но все это несравненно меньше, чем, например, у Циньхуа - одного из ведущих университетов КНР, который за этот период получил 10710 патентов", - отметил Мушников.

Как сказал ИТАР-ТАСС вице-президент РАН, лауреат Государственной премии РФ академик Валерий Чарушин, индекс цитируемости - важный критерий, и сегодня надо умело им пользоваться. "Например, на Западе в научной среде намного интенсивней цитируют своих коллег, у нас пока не сложилось такой традиции. Во-вторых, надо выводить публикации на уровень авторитетных зарубежных журналов с высоким импакт- фактором, а это своего рода искусство и технология. Также надо публиковать значительно больше работ с международным участием", - сказал Чарушин. Тем не менее, считает академик, "не надо фетишизировать эти исследования - данные их источников небезупречны и могут в разы отличаться от реальных". "Подобные исследования - взаимный процесс, и мы справедливо можем поправить экспертов. Думаю, они отнесутся к этому адекватно и внимательно", - сказал он.

Исследование Thomson Reuters было проведено по инициативе и на средства Уральского федерального университета в октябре-декабре. Индикаторы эффективности фундаментальных исследований оценивались за период с 2003 по 2012 год, а интеллектуальной собственности - с 1993 по 2012.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама