Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские ученые и конгрессмены просят россиян спасти лосося естественного выгула

27 февраля 2014, 17:20 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
В самих США лосось исчезает, отмечает академик РАН Валерий Черешнев
Материал из 1 страницы
Лососевая путина на восточном побережье Камчатки

Лососевая путина на восточном побережье Камчатки

© ИТАР-ТАСС/Игорь Буймистров

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Лосось естественного выгула и вкуса остался, как это не удивительно, только в России, считают ученые, причем не только отечественные. Русский лосось, подчеркивают специалисты, имеет огромную генетическую ценность. Норвежский же лосось у американских рыбоводов, в частности, вызывает раздражение - мол, фабричная культура, опасная тем, что может постепенно свести все природное разнообразие в монокультуру, прекратить развитие и погасить разнообразие природных популяций, отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН и РАМН Валерий Черешнев. Он в составе делегации российских парламентариев посетил США в 2011 году.

Что предпринимают в США ради спасения лосося  

Обсуждались разные проблемы, в том числе перспективы выживания лосося естественного выгула. Американцы, по словам академика, просили нас сохранить в чистоте реки на российском Дальнем Востоке, потому что лосось естественного выгула остался только у нас. А вот в США дела в этом плане обстоят далеко не блестяще - исчезает у них лосось. "А чтобы сохранить его, американские конгрессмены говорили, что, возможно, им придется убирать гидростанции на реке Колумбия", - сказал Черешнев.

Река Колумбия в США веками считалась самой "лососевой". Однако из-за значительного уклона русла на ней построили около 20 плотин для гидроэнергетики. Сейчас этот каскад формирует треть всего гидроэнергетического потенциала США, а плотины Гранд-Кули и Чиф-Джозеф являются одними из крупнейших в мире.

О том, что, вероятно, придется убирать плотины на реке Колумбия, речь действительно шла, но что американцы действительно начнут уничтожать ради лосося плотины, он не ожидал, признался Черешнев.

Первой удаленной дамбой в бассейне Колумбии стала плотина Мармот на реке Сэнди, затем была снесена дамба Кондит на реке Уайт-Салмон, которая является второй самой высокой плотиной, когда-либо удалённой в США. "Там начали взрывать плотины на реке Колумбия, потому что поняли, что из-за них исчезает ценнейший биоресурс", - подчеркнул в беседе с корр.ИТАР-ТАСС член правления фонда "Русский лосось" Геннадий Иноземцев.

Лососи всегда ассоциируются с нетронутой природой и кристально чистой водой. Они первыми реагируют на малейшие изменения в среде обитания и первыми исчезают из водоемов, другими словами, это один из лучших природные индикаторы качества водной среды. Если в вашем водоеме лососи чувствуют себя как дома, со стопроцентной гарантией можно сказать, что всем остальным обитателям там ничего не грозит.

Ресурс для развития туризма

По словам Иноземцева, лосось на Дальнем Востоке является также колоссальным ресурсом для развития туризма. Многие американцы и их лидеры любят бывать на Камчатке - сюда, например, приезжали президент США Джимми Картер, основатель CNN Тед Тернер и основатель Intel Гордон Мур.

"В Штатах сейчас это модный туризм и престижная тусовка. Ловят лосося не для еды, а по принципу "поймай- отпусти", используя крючок без бородки. В спортивном отношении такой отдых очень привлекателен и азартен, много адреналина. Американцы вкладывают большие средства в восстановлении таких природных мест, потому что понимают, что это уходит. А у нас все это практически нетронуто", - резюмировал член правления фонда "Русский лосось".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама