Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тюменской области огонь Паралимпиады зажгут от "пера жар-птицы"

28 февраля 2014, 6:49 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков

Искру добудут из белых камней и костра ненецких шаманов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ненецкий автономный округ. Шаман

Ненецкий автономный округ. Шаман

©  ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ТЮМЕНЬ, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Огонь Паралимпиады зажгут в пятницу в Тюмени от "пера жар- птицы".

"Все будет как в сказке нашего земляка Петра Ершова. Только перо будет не в поле лежать, а спустится к нам почти с небес", - рассказала ИТАР-ТАСС директор областного департамента культуры Юлия Шакурская. И если в сказке о "Коньке-Горбунке" вокруг пера только "чудный свет струился, но не грел и не дымился", то от "пера" Паралимпиады будет зажжен первый факел.

Всего в эстафете примут участие 30 атлетов. Они преодолеют 3,4 км по центру Тюмени. В спорткомплексе "Центральный" состоится церемония зажжения городской чаши для огня Паралимпиады. Среди факелоносцев - паралимпиец Любовь Васильева, члены тюменской региональной федерации спорта слепых, призеры чемпионатов России Станислав Зайцев, Александр Завьялов, мастер спорта по легкой атлетике /спорт глухих/ Даниил Баганов, студент, кандидат в мастера спорта Леонид Варфоломеев.

В Ханты-Мансийске огонь Паралимпиады добудут древним способом северных народов - от искры белых камней. От этих искр загорится самая легковоспламеняющаяся растительность тундры - сухой белый ягель, огонек подхватит белая береста и сохранит сухая чага /древесный гриб/, которая горит медленно, но загасить ее трудно.

"И уж от этого огня будет зажжен первый факел", - рассказал ИТАР-ТАСС главный режиссер церемонии Петр Попов. Факел в Ханты-Мансийске понесут 15 именитых спортсменов и тренеров, среди которых чемпион и рекордсмен летних Паралимпийских игр 2008 и 2012 годов, чемпион мира и Европы, десятикратный чемпион России по легкой атлетике Алексей Ашапатов, рекордсменка России по легкой атлетике Юлия Любчик, серебряный призер Сурдлимпийских игр Максим Бган.

На Ямале эстафету паралимпийского огня принимает город нефтяников Ноябрьск. Факел здесь зажгут от шаманского костра.

Честь быть первым факелоносцем выпала спортсменке из Ноябрьска Ольге Казанкевич. Она "Лучший спортсмен" Ямала, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями, серебряный призер кубка Европы, победитель чемпионата России.

Чашу паралимпийского огня в Ноябрьске зажжет участник летних Паралимпийских игр 2012 года Карен Абрамянц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама