Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грандиозное полотно об американской истории отправят из Екатеринбурга в США

28 февраля 2014, 11:57 UTC+3 В рубрику "Культура" < Денис Каменщиков
Эскизы и альбом с репродукциями "Монтаны" Анатолий Калашников возил в Америку дважды - в 1992 и 2002 годах
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:20'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:20'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. В международном выставочном центре "Екатеринбург-ЭКСПО" сегодня представили уникальное восемнадцатиметровое живописное полотно "Перегон скота в штате Монтана", принадлежащее кисти известного уральского художника-монументалиста Анатолия Калашникова. На картине изображена история США от появления в Новом Свете первых переселенцев до второй половины XX века. "Это не просто картина, это большой художественный проект. Ведь по задумке автора, она должна была стать панорамой вроде всем известной "Бородинской битвы" - 100 метров в длину и 20 метров в высоту - и представлена в США. Под неё предполагалось построить отдельное здание, с подъездными дорогами, с отелями и прочей туристической инфраструктурой. Такая у Калашникова была задумка", - рассказал друг художника, живописец Миша Брусиловский, почетный академик Российской академии художеств.

Эскизы и альбом с репродукциями "Монтаны" Анатолий Калашников возил в Америку дважды - в 1992 и 2002 годах. Показывал их в американском сенате, но реализовать проект в полной мере не удалось. "Сначала помешали тамошние выборы, а в 2002 году нас опередил Зураб Церетели со своей "Слезой скорби", сделанной в память о жертвах терактов 11 сентября. Два грандиозных проекта они не потянули. Возможно, теперь что-то изменится", - отметил Брусиловский.

Калашников писал картину десять лет - с 1989 по 1999 годы. Название полотна, по словам дочери художника Александры Калашниковой, объясняется очень просто. "Он еще в перестроечные времена увидел по телевизору передачу про перегон скота в Монтане, а ведь это настоящая жизнь - их экономика, торговля и кулинария - быков не просто гнали, их продавали, они позволяли народу элементарно существовать. Это настолько поразило отца, что он решил написать большую картину", - рассказала ИТАР-ТАСС дочь живописца.

Выставочный проект поддержало Генеральное консульство США в Екатеринбурге. "По этому полотну можно изучать историю Америки, больше узнать о быте, кухне, даже о том, что носили американцы и в каких домах они жили. Мы очень рады поддержать это начинание и открытие картины миру", - сказала журналистам Кристина Хейден, вице-консул США по вопросам культуры.

По словам организатора сегодняшней выставки Вероники Пиджаковой, они уже достигли соглашения с американской стороной и в этом году "Монтана" будет выставлена в США. "Осталось решить некоторые технические вопросы по транспортировке. Ведь при длине в восемнадцать метров и высоте в два метра она весит 180 килограммов, а с удерживающими конструкциями все триста", - рассказала Пиджакова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама