Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создается фонд для финансирования ликвидации экологически опасных предприятий-банкротов

28 февраля 2014, 15:18 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Екатерина Бойбородина
Шахты Левихинская и Дегтярская были заброшены без необходимой консервации и рекультивации в начале века
Материал из 1 страницы
Дегтярская шахта

Дегтярская шахта

© Российский государственный профессионально-педагогический университет/И.М. Осипов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Бойбородина/. Более 100 млн рублей ежегодно тратит региональный бюджет на консервацию и рекультивацию двух экологически опасных свердловских шахт - Левихинской и Дегтярской, которые принадлежали предприятию "Уралмонацит". Чтобы в дальнейшем избежать таких трат, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов сегодня предложил создать специальный фонд, куда недропользователи будут перечислять деньги. В том случае, если предприятие по той или иной причине обанкротится, средства фонда пойдут на рекультивацию месторождений.

Шахты Левихинская и Дегтярская были заброшены без необходимой консервации и рекультивации в начале века. В данный момент законсервировать их уже невозможно. "Шахтные воды находятся в ненормативном состоянии: в них фиксируются превышения показателей по кислоте, железу, марганцу. Соответственно, чтобы эти воды не попадали в открытие источники водоснабжения, их ежечасно необходимо нейтрализовывать", - подчеркнул министр.

По его словам, по Левихинской шахте разработан технический регламент и предусмотрены деньги на проектирование новой станции нейтрализации. "Есть даже варианты проектов, где нейтрализовывать эту воду планируется с помощью ультразвука. Мы изучим все предложения. Главное для нас, чтобы вода перестала представлять угрозу экологии", - отметил Кузнецов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама