Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале огонь Паралимпийских игр зажгли от священного костра Шамана

28 февраля 2014, 16:57 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Организаторы использовали сюжет старинной легенды
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

ТЮМЕНЬ, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Огонь Паралимпиады в Сочи пронесли сегодня по улицам ямальского города Ноябрьска, где для большей зрелищности было отключено освещение улиц. Вдоль маршрута, протяженность которого составила около 6 км, собрались сотни людей. На улицах города были установлены пневмофигуры, аэростаты и флаги.

Организаторы этого этапа эстафеты паралимпийского огня использовали сюжет старинной легенды. По преданиям ханты и манси, огонь северным людям подарил верховный бог Нуми-Торум, а зажег его Шаман. От священного костра Шамана в Ноябрьске и взял огонь первый факелоносец. Этап эстафеты он преодолел на оленьей упряжке, что также символично для региона - в северном крае олень традиционно является символом выносливости, воли, доброй силы.

По улицам Ноябрьска огонь пронесли 50 факелоносцев - известные ямальцы, внесшие вклад в развитие и популяризацию спорта, тренеры, спортсмены, общественные деятели. Кроме того, огонь пронесли и титулованные паралимпийцы, среди них многократный победитель и призер международных соревнований по пауэрлифтингу Ольга Казанкевич, мастер спорта по пауэрлифтингу Карен Абрамянц. Более 300 волонтеров были задействованы в подготовке и проведении эстафеты.

"Ноябрьск стал одним из 45 населенных пунктов России, через которые проходит эстафета паралимпийского огня. Этот город выбран неслучайно. Именно здесь гармонично сочетаются тысячелетние традиции коренных малочисленных народов Севера и новейшие технологии нефтегазовой индустрии", - сказал губернатор Дмитрий Кобылкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама