Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Лебединое озеро" в Челябинском театре оперы и балета поставили в пятый раз

1 марта 2014, 18:44 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Евгений Ткаченко
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Ткаченко/. Статус самого "долгоживущего" спектакля в Челябинском академическом театре оперы и балета имени Глинки получило в субботу "Лебединое озеро". История этого балета Петра Чайковского началась здесь в год открытия самого театра еще в 1956 году. И все это время он был востребованным зрителем практически более полувека, отметил министр культуры области Алексей Бетехтин.

Постановщиками первого спектакля были главный балетмейстер театра заслуженный артист Украины Александр Бердовский и заслуженный деятель искусств Украины Николай Трегубов, которые взяли за основу редакцию Владимира Бурмейстера. Главные партии исполняли Светлана Адырхаева и Галина Борейко, а также Анатолий Федоров и Владимир Постников.

Новые постановки "Лебединого озера" появлялись в 1969, 1973 и в 2003 годах. За это время они не сходили со сцены, в результате обветшали декорации, износились костюмы да и прежние исполнители стали ветеранами сцены.

Теперь появился пятый вариант. Над его постановкой работал главный балетмейстер театра Юрий Клевцов. Новые костюмы и декорации создал знакомый челябинским театралам художник Дмитрий Чербаджи. А для примы-балерины челябинского театра народной артистки РФ Татьяны Предеиной это уже третье "Лебединое озеро", в котором она исполняет главную партию.

Премьеру зрители приняли тепло. А по признанию исполнителей, эта премьера им запомнится еще и тем, что первый спектакль в новой версии посетили южноуральские участники Олимпийских Игр в Сочи во главе с серебряным призером соревнований конькобежцев Ольгой Фаткулиной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама