Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявлен шорт-лист Южно-Уральской литературной премии

3 марта 2014, 16:32 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин

Заявки подают писатели с Дальнего Востока, Юга России и из ближнего зарубежья

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ЧЕЛЯБИНСК, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Авторы с Дальнего Востока, Юга /Ростов-на-Дону/ и ближнего зарубежья /Казахстан/ претендуют на ежегодную Южно- Уральскую литературную премию. Об этом ее организаторы сообщили, во Всемирный день писателя, при оглашении шорт-листа третьего по счету конкурса.

"Мы уже смело можем заявить, что в течение трех лет наша премия поднялась как минимум на хороший российский уровень. Но и на постсоветском пространстве это, возможно, одна из самых серьезных литературных премий", - заявил ее учредитель, зампред областного общественного движения "За возрождение Урала" Денис Рыжий.

По словам председателя жюри Южно-Уральской литературной премии писателя Нины Ягодинцевой, правила конкурса позволяют авторам из других регионов в нем участвовать при условии, что представленные произведения тематически связаны с Южным Уралом. В то же время местные авторы вольны писать о чем угодно.

"В этом году мы получили работы из всех крупных городов Челябинской области и регионов, расположенных на географическом Южном Урале: Башкортостана и Оренбуржья, - отметила Ягодинцева. - Примечательно, что треть произведений написана молодежью - это одна из особенностей нынешнего года".

Другая его особенность - большое количество романов. В шорт-лист вошло четыре романа, в том числе трехтомная эпопея об уральском казачестве в годы Первой мировой войны "Салмышская трагедия". Ее автор - житель Оренбурга Александр Чининков. Впервые в истории премии роман появился и в номинации "Талантливая молодежь" - это "Тюремная жена", написанная молодой челябинской поэтессой Дарьей Федосеевой.

Всего в шорт-листе Третьей Южно-Уральской литературной премии 21 произведение различных форм и жанров: рассказы, повести, сборники стихов, книги для детей, краеведческая литература. Победителям, имена которых объявят во Всемирный день поэзии 21 марта, будут вручены премии: 40 тыс рублей профессиональным писателям и 20 тыс рублей - талантливой молодежи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама