Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пермский край начнет переселение жителей из труднодоступных поселков

4 марта 2014, 10:13 UTC+3 ПЕРМЬ Анастасия Пяткина
Для переселенцев построят двухквартирные жилые дома
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

ПЕРМЬ, 4 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Из бюджета Прикамья выделено 10 млн рублей, к которым прибавят районное софинансирование в размере 1,1 млн рублей, на переселение жителей из труднодоступного поселка Усть-Пышья Юрлинского района, где живут 29 человек, рассказали во вторник ИТАР-ТАСС в министерстве территориального развития Пермского края.

По данным райадминистрации, жителей переселят в райцентр - село Юрлу. Здесь для переселенцев построят двухвартирные жилые дома. "В соответствии с Жилищным кодексом РФ, на одного человека рассчитано жилье площадью 33 кв метра, из двух человек - 42 кв метра, а из трех человек - 54 кв метра", - пояснили в юрлинской администрации.

Переселение должно состояться до конца года. Деревень с численностью жителей до 10 человек в Юрлинском районе еще восемь, пояснила глава района Татьяна Моисеева.

Как работает программа переселения

Программа переселения жителей труднодоступных и отдаленных населенных пунктов и поселков системы ГУФСИН в социально обеспеченные районы началась в Прикамье в текущем году по инициативе губернатора Виктора Басаргина. Ежегодно с декабря по февраль министерство территориального развития края будет проводить отбор муниципальных районов на предоставление субсидий на строительство или приобретение жилых помещений для переселения жителей из труднодоступных населенных пунктов. В региональном бюджете на 2014-2016 годы на приобретение жилья для переселенцев предусмотрено 37 млн рублей. Муниципалитеты, в свою очередь, должны обеспечить 10-процентное софинансирование этих мероприятий.

На сегодняшний день, по данным краевого министерства территориального развития, общее количество граждан, нуждающихся в переселении, составляет 3 тыс 144 человека. Всего в Пермском крае насчитывается 46 поселков городского типа и 617 сел, где социальные услуги не предоставлены в полной мере - нет школ и больниц, поэтому жители вынуждены самостоятельно добираться до соседних поселков, чтобы получить образование или медпомощь, на дорогу уходит до 5-6 часов. Из-за дальнего расположения и отсутствия асфальтированных дорог в некоторых муниципалитетах Прикамья врачи и учителя не соглашаются работать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама