Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский академик предлагает пересмотреть одну из господствующих в физике моделей

4 марта 2014, 10:52 UTC+3 Георгий Летов
Теория, предложенная ученым, упраздняет знакомую многим поколениям школьников кристаллическую решетку для наноразмерных частиц
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Известный российский ученый предложил теорию, которая пересматривает господствующую в физике модель кристаллообразования и упраздняет знакомую многим поколениям школьников кристаллическую решетку для наноразмерных частиц.

об авторе теории
Асхаб Асхабов - российский физик, минералог, академик РАН. Специалист в области теоретической и экспериментальной минералогии, минералогической кристаллографии и кристаллогенезиса. Автор многих открытий - в частности, он установил закономерности роста искусственных кристаллов на стадии регенерации, предложил новые методы синтеза кристаллов, регулирования их свойств, рационального использования природного кристаллического сырья.

"Почти сто лет в науке о кристаллизации конкурировали два направления. Одно утверждало, что кристалл строится из отдельных атомов и молекул, другая - из уже сформировавшихся кристаллических блоков. В 30-х годах прошлого века после бурных дискуссий атомарная теория стала классической, но от блочной ученые полностью и не отказывались", - рассказал в беседе с корреспондентом ИТАР- ТАСС автор теории, председатель Коми научного центра РАН академик Асхаб Асхабов.

Сейчас, по его словам, все больше свидетельств того, что кристалл и в самом деле строится не из атомов, а из более крупных частиц. Но эти частицы, названные им "кватароны", имеют динамическую структуру, то есть не обладают кристаллической решеткой. Кристаллизация таких частиц возможна, если их диаметр равен четырем диаметрам образующих их атомов. Гипотеза ученого объясняет не только рост кристаллов, но и указывает новый маршрут их зарождения.

Предлагаемая ученым концепция кристаллизации основывается на "особых закономерностях кластерной самоорганизации вещества на наноуровне". Академик признает, что физическая суть теории сложна и во многом противоречит классическим представлениям. Его частица - кластер скрытой фазы (кватарон) диаметром от 0,6 до 2,4 нанометров - это специфическое состояние вещества, существующее только в наномире. "Макроскопических аналогов такого состояния материи нет, поэтому обычные термины - твердое, жидкое, газообразное - для их описания не подходят", - говорит он.

Ученый считает, что в ближайшее время его теория кристаллизации вряд ли будет доказана. "Доказательная база может появиться только на основе развития прямых инструментальных методов наблюдения самого процесса кристаллизации, а это сделать трудно - масштабы процессов слишком малы. Хотя предвестники - атомно-силовые микроскопы сейчас позволяют наблюдать даже отдельные частицы", - сказал Асхабов. При этом академик уточнил, что в его теории наблюдение будет вести сложно из-за того, что процессы кристаллизации осложнены взаимодействием атомов с окружающей средой.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама