Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ослабление рубля является благом для Свердловской области, считают эксперты финрынка

4 марта 2014, 13:40 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Предприятия металлургии, машиностроения, химпроизводства работают на экспорт и смогут увеличить рублевую прибыль
Материал из 1 страницы
Курс валют на 3 марта 2014 года

Курс валют на 3 марта 2014 года

© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Снижение курса рубля по отношению к доллару и евро является благом для Свердловской области из-за ее индустриальной и экспортно-ориентированной экономики. "Основной профиль региона - металлургия, машиностроение, химпроизводство. Те мощности, которые созданы в этих отраслях, избыточны не только для региона, но и для России. В частности, Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК) или компания ВСМПО-Ависма из-за масштабов производства соответственно проката черных металлов и титановых заготовок просто вынуждены работать на экспорт", - отметил на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ИТАР-ТАСС зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Ослабление рубля позволит осуществлять инвестиции 

По словам эксперта, увеличение рублевой прибыли предприятий позволит им осуществлять инвестиции. "Во втором полугодии ожидается начало реализации проектов по БАМу и Транссибу, где Свердловская область будет иметь достаточно большую долю в финансах. Рельсы делает НТМК, Группа Синара - электровозы, а также трубы, которые нужны Газпрому и реконструкции ЖКХ. В регион придет большой объем средств", - считает Болотин. По его мнению, во второй половине года достаточно резко будут увеличиваться инвестиции в основной капитал, что приведет к подъему и стабилизации рынка.

По мнению директора Уральского филиала Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Радика Ахметшина, сейчас хорошее время для вхождения инвесторов в различные проекты, а также для вложения свободных средств в российский фондовый рынок. "Особенно это интересно сейчас, когда котировки многих акций просели на низких уровнях, буквально на этой-следующей неделях надо вкладываться", - считает эксперт.

"Сейчас есть повод задуматься о диверсификации своих вложений, и часть сбережений направить на покупку подешевевших активов", - сказал руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Свердловскстате, индекс промышленного производства в Свердловской области в январе снизился по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 3,3%. В январе 2012 года отмечался рост на 0,5%, а в начале 2011 - более 4%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама