Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд 7 марта допросит экс-начальника ОВД, чья халатность привела к беспорядкам в Сагре

4 марта 2014, 13:47 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева

По версии следствия, подчиненные полковника Марата Халимова ненадлежащим образом исполняли свои обязанности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Обвиняемые в вооруженном нападении на поселок Сагра летом 2011 года в зале заседаний Свердловского областного суда. 2 августа 2012 года

Обвиняемые в вооруженном нападении на поселок Сагра летом 2011 года в зале заседаний Свердловского областного суда. 2 августа 2012 года

© ИТАР-ТАСС/Дарья Алексеева

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Верхнепышминский городской суд 7 марта приступит к допросу экс-начальника местного ОВД полковника Марата Халимова, обвиняемого в халатности, которая привела к беспорядкам в поселке Сагра. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в суде.

Судебный процесс, начавшийся еще 13 февраля 2013 года, близится к своему завершению. "После допроса подсудимого, суд перейдет к прениям сторон", - сказали в суде. Не исключено, что суд успеет перейти к прениям на заседании 7 марта.

Разбирательство затянулось из-за неявки свидетелей, которых в деле порядка 200 человек. В ходе судебного следствия многих из них приходилось вызывать несколько раз, так как они не являлись на заседания.

Обвинения против полковника полиции

Халимов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Халатность". По версии следствия, преступная халатность Халимова привела к тому, что его подчиненные - начальник отдела участковых уполномоченных ОВД по Верхней Пышме Сергей Зиновьев и участковый Вадим Зайниев - ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по проверке соблюдения жителями поселка Сагра правил регистрационного учета.

"Кроме того, беспечно проводилась проверка соблюдения правил хранения огнестрельного оружия. В результате один из организаторов массовых беспорядков в Сагре на протяжении долгого времени нелегально проживал в поселке, а другой - незаконно хранил огнестрельное оружие, которое в дальнейшем использовалось в массовых беспорядках. Кроме того, установлено, что подчиненный Халимова - Зайниев - знал о готовящихся беспорядках и скрыл эту информацию от руководства", - сообщил ранее ИТАР-ТАСС старший помощник по взаимодействию со СМИ следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга. Свою вину в совершении преступления Халимов не признает.

Приговоры подчиненным Халимова

12 февраля 2013 года Верхнепышминский городской суд вынес обвинительный приговор Сергею Зиновьеву и Вадиму Зайниеву. Они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Халатность". Помимо этого, Зиновьев был признан виновным в превышении должностных полномочий в рамках расследования другого уголовного дела. Суд учел все обстоятельства и назначил им наказание: Зиновьеву - 3 года и 2 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Зайниеву - 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства.

Свердловский областной суд 13 декабря 2013 года рассмотрел жалобу на приговор и освободил их от наказания по статье УК РФ "Халатность" в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Зайниев был полностью освобожден от наказания, а Зиновьеву (он был признан виновным еще и в превышении полномочий - прим. ИТАР-ТАСС) срок был сокращен до 10 месяцев.

Беспорядки в Сагре

Массовая драка произошла в поселке Сагра 1 июля 2011 года. Группа агрессивно настроенных молодых людей прибыла в Сагру, вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами. Они устроили стрельбу и угрожали жителям физической расправой. В ходе драки был убит молодой человек.

Приговор по громкому делу о массовых беспорядках в поселке был оглашен 19 марта 2013 года. Обвиняемыми проходили 23 человека, шестеро из них получили реальные сроки лишения свободы. Иван Лебедев приговорен к 6 годам в колонии строгого режима, Кахабер Чичуа - к 4 годам и одному месяцу в колонии строгого режима, Шота Катамадзе, Артем Рабаданов и Вячеслав Лебедев получили по 4 года колонии общего режима, Шохин Зарипов - один год и 8 месяцев. Позднее суд вынес приговор Магомеду Бекову - 1 год и 3 месяца лишения свободы. Верховный Суд РФ 2 августа смягчил наказание двум участникам беспорядков: Артему Рабаданову и Шоте Катамадзе реальный срок был изменен на условный.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама