Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В чумах ямальских оленеводов стали появляться стиральные машины и другая бытовая техника

4 марта 2014, 15:10 UTC+3 Владимир Зуйков
По наблюдениям ученых, исконная среда обитания коренного населения Ямала заметно меняется
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

ТЮМЕНЬ, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. В поселковых магазинах надымской тундры растет спрос на стиральный порошок. "Впервые в чумах появились стиральные машины-автоматы. Они не требуют много воды и работают от небольшого бака. Наличие в хозяйстве генератора, от которого работает автомат, значительно облегчает жизнь тундровиков", - такими наблюдениями поделился с корр. ИТАР- ТАСС заместитель директора "Научного центра изучения Арктики", доктор медицинских наук Андрей Лобанов, который недавно вернулся из экспедиции в национальный поселок Ныда и близлежащую тундру.

Экологи и медики провели комплексные исследования исконной среды обитания и ее влияния на здоровье коренного населения Ямала. В ходе экспедиции ученые осмотрели 120 сельчан и жителей близлежащих стойбищ. "Исконная среда обитания сегодня заметно меняется", - отметил Лобанов.

К таким переменам ученый отнес и хлебопечки, которые тоже появились в хозяйствах рыбаков и оленеводов. Даже за 3-4 часа стоянки они успевают выпечь качественный хлеб на всю семью.

"Предварительно можно сказать, что показатели здоровья населения Ныды и близлежащих стойбищ значительно лучше, чем у жителей ряда других национальных поселков. Мы это напрямую связываем с высокой долей продуктов питания местного производства в рационе жителей. В первую очередь, оленины и рыбы. Кроме того, в селе работает ферма, благодаря которой жители обеспечены свежим молоком и мясом. И хлеб, который раньше был хорошим подарком, если ты собрался посетить дальнее стойбище, перестал быть лакомством", - подчеркнул ученый.

Появление стиральных машин, доступного свежего хлеба, молока и мяса, по его мнению, благотворно сказывается на качестве жизни обитателей тундры.

А вот доступность скоростной снегоходной техники такой однозначной оценки ученых не получила.

"Тундровики стали часто бывать в поселках и имеют возможность пополнять запасы продуктов, содержащих легкие углеводы, большое количество жиров и сою. Любой продукт, завезенный на крайний север становится втрое дороже из-за транспортных расходов. И предприниматели берут более дешевые продукты, с большим сроком хранения. Люди из стойбищ охотно их берут. Пресловутый "Доширак" закупается мешками", - посетовал ученый.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама