Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народы Югры встретят весну обрядом "угощения Луны"

5 марта 2014, 7:15 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. О мире и благоденствии для всего многонационального населения России сегодня будут просить Луну в Ханты-Мансийске. Здесь в этнографическом музее под открытым небом "Торум Маа" в четвертый раз пройдет традиционный праздник обских угров "Обряд угощения Луны" /"Тылащ пори"/.

"Это массовый праздник, на который охотно приезжают не только жители Ханты-Мансийска. А сам обряд угощения Луны по- прежнему носит сакральный характер. Его проводят только уважаемые люди, носители традиций. И к месту его проведения доступ для прессы и гостей будет закрыт", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС директор музея "Торум Маа" Валентина Кочетыгова.

По ее словам, обычно у Луны просят здоровья, много детей, рыбы в реке, много зверя в лесу. "Сейчас ситуация в мире напряженная. Мы обсуждали этот вопрос с участниками обряда, и решили попросить у наших духов еще и мира и спокойствия для всех людей. Так делалось и в старину", - пояснила организатор.

Фигурки жертвенных животных выпекают, как правило, в форме копытных животных. Но встречаются и фигурки зайцев, белок и даже рыбок. Обряд проведет Тимофей Алексеевич Малданов. Он отсечет головы фигуркам жертвенных животных, и подаст их на специальной деревянной лопате Луне. А остатками будут угощаться гости праздника.

Этот древний обряд призван способствовать переходу от холодного времени года к теплому, от темных дней к светлым. "Такой обряд проводится в новолуние три раза в году - в январе, феврале и марте", - рассказала Валентина Кочетыгова.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама