Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Институт РАН и ученый из Германии выиграли грант на исследования в квантовой спинтронике

5 марта 2014, 13:32 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Институт физики металлов Уральского отделения РАН /ИФМ/ и профессор Университета города Мюнстера /Германия/ Сергей Демокритов выиграли грант правительства РФ в 88 млн рублей на исследования в квантовой спинтронике и создание в Екатеринбурге одной из самых современных лабораторий в мире по этому профилю. Софинансирование института составит в течение трех лет еще не менее 22 млн рублей, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС участник российско-германского проекта, замдиректора ИФМ по науке, доктор физико-математических наук Анатолий Ринкевич.

По его словам, в Екатеринбурге будет создана экспериментальная база, позволяющая работать с нанооптическими приборами и устройствами. "Объектом изучения с фундаментальной точки зрения станут так называемые спиновые волны, информация о нанообъектах с различными состояниями намагниченности будет считываться лазером", - говорит Ринкевич.

Прикладное значение разрабатываемых на основе этих исследований генераторов сверхвысоких частот - их эффективное использование в устройствах обработки информации смешанного цифро-аналогового типа. Такой принцип позволит в тысячи раз увеличить сжатие сигнала, быстродействие и другие параметры, которые непосредственено влияют на качество и удобство работы с информацией. В лаборатории ИФМ будут проводиться работы над устройствами различного рода обработки сигналов, потенциально имеющих применение в электронной аппаратуре, связи и телекоммуникациях, а также являющихся в некотором роде подступами к квантовому компьютеру.

"Мы не просто пытаемся сделать устройство наподобие уже существующих. Миниатюризация приводит к улучшению быстродействия. Чтобы сделать устройства еще меньше, нужно использовать новые физические принципы. Эти новые, более тонкие свойства волн и будут использоваться в нашей работе", - сказал ученый. Создаваемая в Екатеринбурге усложненная версия устройства позволит проводить исследования при низких температурах, что, надеются исследователи, позволит реализовать многие дополнительные возможности.

Ведущий ученый проекта, профессор Демокритов, получил образование и начинал научную деятельность в СССР. Сейчас признанный в научном мире авторитет в сфере квантовой спинтроники живет и работает в Германии. Научным руководителем проекта является директор ИФМ, академик РАН Владимир Устинов - известный специалист в области физики конденсированного состояния вещества.

Спинтроника - молодая наука, изучающая электронные свойства проводящих материалов, зависящие от спина / собственного момента количества движения/ элементарной частицы - электрона. Результаты работ сотрудников ИФМ в наноспинтронике получили высокую оценку - так, в 2011 году академик Устинов в соавторстве с сотрудниками ФТИ РАН был удостоен Российской Академией наук Премии им. А.Ф.Иоффе за цикл фундаментальных работ "Спиновые явления в полупроводниковых, металлических и магнитных наноструктурах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама