Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Льготы по аренде здания "Город без наркотиков" получал по инициативе свердловских властей

5 марта 2014, 15:01 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
За преференции выступали региональные УФАС и одно из министерств
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Льготы фонду "Город без наркотиков" по аренде здания были предоставлены по инициативе министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО). Об этом сообщила в среду на пресс-конференции в уральском региональном информационном центре ИТАР-ТАСС руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Татьяна Колотова.

"В законодательстве существует норма, что отдельным хозяйствующим субъектам, а также некоммерческим организациям могут быть предоставлены преференции самых разных форм. В том числе в части предоставления помещения для осуществления деятельности и, соответственно, по предоставлению льгот по арендной плате", - сказала Колотова.

Он подтвердила, что в управление по этому вопросу обращалось МУГИСО. "Здание, в котором располагается фонд, - собственность Свердловской области. И управление выдавало решение от том, что подобная преференция возможна, и мы не возражаем, поскольку фонд заявил совершенно нужные для общества социальные цели - борьба с наркозависимостью. Такое наше мнение было оформлено соответствующим разрешением", - добавила Колотова.

МУГИСО: в преференции отказал Паслер

Как пояснили ИТАР-ТАСС в МУГИСО, распорядительная дирекция министерства действительно подавала такой запрос в УФАС, но эта процедура заняла продолжительное время. Поэтому, по словам представителя министерства, на тот момент была возможность предоставить "Городу без наркотиков" льготы, но на "сегодняшний день предоставить преференции не представляется возможным из-за финансово- экономического состояния ГУПа (распорядительной дирекции МУГИСО)".

"Преференцию дает лично председатель правительства Денис Паслер, он отказал. Поэтому фонд подал иск не к распорядительной дирекции МУГИСО, а к правительству Свердловской области", - сказали там, добавив, что признание УФАС права на льготы носит рекомендательный характер, а не обязательный.

Суд продолжится 2 апреля

Арбитражный суд Свердловской области в среду назначил на 2 апреля основное разбирательство по иску фонда "Город без наркотиков" к правительству Свердловской области. Организация требует от правительства региона предоставления льгот по аренде занимаемого здания.

Ранее суд приостановил производство по делу о взыскании почти 1 млн рублей с фонда за аренду занимаемого здания, который подала распорядительная дирекция МУГИСО. Связано это было с тем, что заявление фонда о предоставлении льгот не было рассмотрено.

 

Основатель фонда, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман пояснил корр. ИТАР-ТАСС, что правительство Свердловской области предоставило помещение (особняк в центре Екатеринбурга на улице Белинского) фонду без аукциона, так как он имеет право на преференции. По утверждению Ройзмана, фонд - единственная организация в России, которая работает с детьми-наркоманами. Право на льготы, по его словам, подтвердило и областное управление ФАС. "Правительство Свердловской области, когда выставило счет на 300 тыс рублей в месяц, не учло письма ФАС и права фонда на преференции. Сейчас это можно решить только в судебном порядке, что мы и сделали. Как только за нами официально признают это право на преференции - фонд сразу же начнет платить за аренду", - сказал основатель фонда.

Споры об аренде здания начались в ноябре 2012 года, когда дирекция МУГИСО подала иск в Свердловский арбитражный суд о выселении фонда "Город без наркотиков". Ранее организация занимала здание на безвозмездной основе. Пройдя несколько инстанций, суд принял решение о "выселении" фонда из особняка, но было принято решение о заключении договора об аренде на платной основе.

В отношении сотрудников "Города без наркотиков" расследуется несколько уголовных дел, связанных, в частности, со смертью одной из пациенток фонда и незаконным, как утверждается, удержанием пациентов, а также незаконном обороте наркотиков.

ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама