Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые предлагают внести белую полярную сову в международную Красную книгу

6 марта 2014, 12:31 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Во всей Арктике насчитывается около 30 тыс. белых сов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MARTEN VAN DIJL

ТЮМЕНЬ, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Ученые считают необходимым внести белую полярную сову в международную Красную книгу. Такое предложение высказали участники научно-практической конференции в Салехарде по вопросам сохранения популяции этой птицы.

"Согласно новым данным, прозвучавшим на нашей конференции, во всей Арктике насчитывается около 30 тыс. белых сов, тогда как Международный союз охраны природы (IUCN) заявляет, что на севере живет не менее 300 тыс. этих хищников, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора Экологического научно-исследовательского стационара Уральского отделения РАН Александр Соколов. - Разница в десять раз - безусловный сигнал к тому, что надо включать этот вид в Красную книгу".

Полярная сова практически не изучена. На конференцию в Салехард, по данным организаторов, удалось собрать со всего мира только 20 ученых, которые занимаются этим видом сов. В России есть единственный специалист, который системно наблюдал за птицей на острове Врангеля - Ирина Минюшина, но по локальным наблюдениям трудно судить о популяции в целом.

Участники конференции 6 марта выехали в однодневную экспедицию в ямальскую тундру. Ученые отмечают большое количество следов белых куропаток - главной зимней пищи полярных хищниц. Летом совы питаются в основном леммингами, дефицита которых на полуострове также не наблюдается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама