Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты Всемирного банка завершили "инвентаризацию" Свердловской области

6 марта 2014, 13:24 UTC+3
Продвижением инвестпривлекательности региона занят целый ряд структур
Материал из 1 страницы
Роберт Уайт

Роберт Уайт

© ИТАР-ТАСС/Николай Созонов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Группа экспертов Всемирного банка завершила работу в Свердловской области по выработке рекомендаций для привлечения глобальных инвестиций. Как сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ИТАР-ТАСС ведущий специалист Всемирного Банка по продвижению инвестиционной привлекательности Роберт Уайт, в результате четырехмесячной совместной с региональным правительством и Корпорацией Развития Среднего Урала (КРСУ) работы проанализирована инвестиционная обстановка в регионе и "сформулированы конкретные предложения и алгоритмы запуска процессов, которые привлекут в регион инвесторов".

"Наша цель - не давать советы и научные выкладки, которые власть положит на стол и забудет, а именно запустить процессы", - подчеркнул он. Из 18 проанализированных направлений экономики эксперты выделили четыре наиболее инвестиционноёмких и интересных - это машиностроение, информационные и коммуникационные технологии, фармацевтическая и медицинская промышленность, производство строительных материалов.

По мнению коллеги Уайта, директора Агентства развития и привлечения инвестиций Ирландии Дэвида О'Донована, Свердловской области мог быть полезным опыт его страны. "В Ирландии 4,7 млн жителей, в Свердловской области почти столько же, у нас и у вас сильны традиции тяжелой индустрии. В 60-е годы мы начали работу по привлечению инвестиций и за 40 лет ВВП вырос с 2 тыс. до 35 тыс евро на душу населения. В результате привлечения инвестиций сейчас производится около 80% ВВП. Ежегодно в бюджет Ирландии иностранные компании перечисляют 2,7 млрд. евро налогов и тратят внутри страны 19 млрд. евро", - отметил он.

По словам экспертов, продвижением инвестпривлекательности региона занят целый ряд структур, однако опыт наиболее успешных стран показывает, что осуществлять это целесообразно одному "промоутеру", и лучше всего на эту роль подходит КРСУ.

Тем временем в Свердловской области отмечается снижение инвестиционной и внешнеторговой активности. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Свердловскстате, поступление инвестиций из-за рубежа в регион составили в 2013 году 1,574 млрд. долларов, что в 3,3 раза меньше, чем в годом ранее. При этом прямые инвестиции составили 169 млн. долларов против 193 млн. годом ранее.

Эксперты Всемирного банка завершили "инвентаризацию" Свердловской области

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама