Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двухсотлетие Т.Г. Шевченко отмечают в Оренбурге, где он провел в ссылке 10 лет

9 марта 2014, 16:47 UTC+3 ОРЕНБУРГ Наталия Вълкова
Материал из 1 страницы

ОРЕНБУРГ, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Вълкова/. Торжества, посвященные 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, начались в Оренбургской области, сообщил руководитель Оренбургской областной украинской культурно- просветительной общественной организации имени Т.Г. Шевченко Николай Науменко.

С 1976 года в регионе по инициативе шевченковеда Леонида Большакова ежегодно проходит "Шевченковский март". "С открытием мероприятия в этом году мы немного припозднились, ожидая приезд официальной делегация с Украины, которая не смогла приехать из-за известных событий в стране. Возможно, она прибудет 14 марта на международную конференцию в честь юбилея Тараса Шевченко в областной библиотеке им. Н.К.Крупской", - отметил Науменко.

В городском комплексе "Национальная деревня" возле украинского подворья сегодня прошел концерт с участием самодеятельных украинских национальных коллективов. На сцене Орского государственного драматического театра прошла премьера спектакля "К божьему порогу" в постановке московского режиссера Анатолия Болотова по пьесе самарского писателя Александра Игнашова. "Поставка сделана по биографии великого Кобзаря. Будем договариваться с Орским драмтеатром, чтобы привезти спектакль в Оренбург для более широкого показа", - сообщил Науменко.

Имя Шевченко тесно связано с областью: более 10 лет провел Тарас Григорьевич в ссылке в городах Орске и Оренбурге. В музее-гауптвахте, где поэт провел под арестом весну 1850 года, сегодня читали его стихи, исполняли песни в память о легендарном пленнике. Здесь в одном зале находится небольшая арестантская с подлинными кирпичными стенами, в другом - репродукции и копии художественных работ Шевченко, книги, написанные ими в период заточения - повести "Княжна", "Козачковскому", "Чернец", "Сон", "Варнак". Много страниц посвящено Оренбуржью в повестях "Несчастный" и "Близнецы".

Концерты и чтения стихов сегодня проходят по всей области, особенно в чисто украинских селах: Украинка Сакмарского района, селе Буланово Октябрьского района, селах Акбулакского района.

В рамках торжеств 19 марта в Областной детской полиэтнической библиотеке пройдет областной конкурс среди читателей детских библиотек "О край мой милый, моя судьба" на лучшее исполнение поэтических произведений поэта.

Культурные и общественные мероприятия к юбилейной дате будут проходить на территории области до ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама