Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия может использовать опыт Канады в деревянном жилом домостроении, считает эксперт

11 марта 2014, 11:59 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Россия, обладающая 28 процентами мировых запасов леса, может стать лидером в этой области
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Василий Александров

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Россия может эффективно использовать опыт Канады в деревянном жилом домостроении, считает президент Национального объединения участников строительной индустрии (НОСИ), лауреат премии правительства РФ Александр Лощенко.

"Недавно вернулся из Торонто, где с канадскими коллегами проводили "круглый стол" в рамках совместной комиссии по строительной инфраструктуре. Почти все канадские участники этого мероприятия, это и советник министра торговли Канады, и руководители крупных корпораций, живут в каркасных деревянных домах, которым от 25 до 35 лет", - рассказал Лощенко в интервью ИТАР- ТАСС. Он считает, что такие дома вполне позволительны и россиянам.

По мнению эксперта, Россия, обладающая 28 процентами мировых запасов леса, может стать лидером в этой области, но мешают два обстоятельства. "Во-первых, это ментальность - лучше жить на улице, но накопить на квартиру в кирпичном или бетонном доме. Во-вторых, это разобщенность между теми, кто лес заготавливает, обрабатывает, изготавливает из него изделия и продает. Канада все это успешно решает в единой цепочке на всей территории страны", - отмечает Лощенко.

По словам эксперта, в стране целесообразно реализовывать принцип "от шалаша до замка", когда жилье строят, исходя из покупательной способности населения. В этот цикл надо вовлекать другие природные и промышленные ресурсы, которые есть в распоряжении территорий, в том числе промышленные отходы. "Но вовлечение отходов в качестве сырья для стройиндустрии тормозят те, кто этими отходами распоряжается. Те, кто отходами владеет, привыкли продавать их за деньги, а не вкладывать средства на доведение отходов до промышленного продукта, как делают во всем мире", - констатировал эксперт. Он сообщил, что НОСИ впервые в России начала каталогизацию современных стройтехнологий, "чтобы они в большом диапазоне распространялись на российской территории".

В 2012 году в России было введено 65,2 млн кв метров жилья. В рамках госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ на 2013-2020 годы" к 2020 году план ввода составляет порядка 140 млн кв метров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама