Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ослабление рубля подталкивает стройиндустрию к инвестициям в отечественные НИОКР

11 марта 2014, 14:56 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Сейчас 85% новых линий для российских заводов покупаются за рубежом
Материал из 1 страницы
Лауреат премии правительства РФ Александр Лощенко (на переднем плане) и директор Союза стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин (крайний слева)

Лауреат премии правительства РФ Александр Лощенко (на переднем плане) и директор Союза стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин (крайний слева)

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Ослабление рубля подталкивает строительную индустрию России на платформу современных отечественных разработок, которые годами лежали "под сукном" из-за трудностей перехода от чертежей к цеху, считает президент НП "Национальное объединение участников строительной индустрии" /НОСИ/, лауреат премии правительства РФ Александр Лощенко.

Лауреат премии правительства РФ Александр Лощенко
 "Над этими технологиями трудятся ведущие отраслевые институты, но, к сожалению, многим специалистам там по 70-80 лет. Отсутствие государственной политики, в частности, по финансированию НИОКР, внесло некоторый застой в эту сферу. Сейчас, мы уверены, эта тема получит развитие", - сказал он сегодня на пресс-конференции в Уральском региональном центре ИТАР-ТАСС.

По словам эксперта, 85% новых линий для российских заводов покупаются за рубежом, и дальнейшая ориентация на импорт будет стоить нам все дороже. Но, тем не менее, интерес иностранцев к нашему рынку велик. "Большинство западных машиностроительных заводов готовы локализовать свое производство на территории РФ, уже делаются такие официальные заявления", - сказал он.

Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС ведущий специалист Всемирного Банка по продвижению инвестиционной привлекательности Роберт Уайт, одним из наиболее перспективных для Свердловской области направлений привлечения зарубежных инвесторов является строительная индустрия.

По словам другого собеседника ИТАР-ТАСС - директора Союза стройиндустрии Свердловской области Юрия Чумерина, Анхойская внешнеэкономическая компания /Anhui Foreign Economic Construction Group, AFECC, КНР/ уже заключила соглашение с российской компанией "Митлайн" на 300 млн долларов о строительстве в городе Михайловске Свердловской области цементного завода мощностью более 1 млн тонн в год. "Сейчас мы также завершаем подбор инвесторов для проекта емкостью в 120 млн евро по строительству стекольного завода в городе Ирбите Свердловской области - единственного в Уральском федеральном округе. Это вообще уникальный проект - его окупаемость оценивается в два года, - рассказал Чумерин. - Также "на взлете" проекты строительства на Среднем Урале завода каркасного домостроения и трех заводов по производству поризованных керамических блоков, - каждый проект стоит примерно по 50 млн евро".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Свердловскстате, объем работ, выполненных в Уральском федеральном округе в 2013 году по виду деятельности "строительство", увеличился за год более чем на 4%, до 695 млрд рублей.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама