Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Филологи проанализируют региональные аспекты ошибок участников "Тотального диктанта"

12 марта 2014, 13:05 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
Такая работа будет проведена впервые
Поделиться
Материал из 1 страницы
"Тотальный диктант-2012". Текст Захара Прилепина в Екатеринбурге диктует драматург Николай Коляда

"Тотальный диктант-2012". Текст Захара Прилепина в Екатеринбурге диктует драматург Николай Коляда

© ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Филологи, проверяющие грамотность участников "Тотального диктанта", впервые проанализируют региональные аспекты ошибок, которые допускают его участники. Об этом в среду сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец во время телемоста Новосибирск-Москва-Екатеринбург-Санкт- Петербург в пресс-центре ИТАР-ТАСС. "Мы ни разу не учитывали региональные аспекты ошибок. Современный человек в обычной жизни пишет очень просто, и во время диктанта ему трудно воспроизводить, например, более или менее сложные пунктуационные конструкции. Учесть региональный аспект можно, и я передам это предложение нашим филологам", - пообещала Ребковец, добавив, что специалистам будет интересно проанализировать ошибки, характерные для конкретных территорий.

Екатеринбургский координатор "Тотального диктанта" Ирина Донская, кандидат филологических наук, проректор по учебной работе Института международных связей согласилась с московской коллегой и отметила, что языковую культуру и грамотность надо тренировать. "Это как с балериной, если она не будет стоять у станка, если она будет сутулиться и опускать плечи, она не сможет достойно танцевать. Язык - это инструмент нашей мысли и если мы им пренебрегаем, если не ставим запятых и не пишем заглавных букв, это естественно упрощает наш собственный язык", - сказала Донская.

Где пройдет акция в Екатеринбурге

В Екатеринбурге текст знаменитого уральского писателя Алексея Иванова, выбранный для "Тотального диктанта" в этом году, 12 апреля можно будет написать на пяти площадках. Кроме Института международных связей, это Университет путей сообщения, Уральский Гуманитарный институт, Педагогический университет и средняя школа номер 59. Здесь, как и еще в пятидесяти пяти городах России, к "Тотальному диктанту" можно подготовиться на бесплатных курсах. Все желающие могут вспомнить правила орфографии и пунктуации, получить консультацию филологов и повысить свой уровень грамотности.

Слушатели курсов пишут мини-диктанты и совместно с преподавателем разбирают встречающиеся в них грамматические и лексические трудности. В Екатеринбурге ближайшие подготовительные занятия пройдут 14 и 21 марта. На них уже будут читать тексты Алексея Иванова.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама