Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Копию большой короны Российской империи покажут в Челябинске

12 марта 2014, 17:04 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Уникальное издели изготовлено из белого золота и инкрустировано более чем 11 тыс. бриллиантами
Материал из 1 страницы
Большая императорская корона, созданная для коронации Екатерины II в 1762 году. Представлена на выставке Алмазного фонда, расположенного на территории московского Кремля

Большая императорская корона, созданная для коронации Екатерины II в 1762 году. Представлена на выставке Алмазного фонда, расположенного на территории московского Кремля

© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

ЧЕЛЯБИНСК, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Реплику знаменитой Большой короны Российской империи можно будет увидеть в Челябинске с 19 по 26 марта. Об этом сообщил в среду Челябинский государственный музей изобразительных искусств (ЧГМИИ).

По информации музея, уникальное изделие пробудет в ЧГМИИ на два дня, потом выставка переместится в один из ювелирных салонов города. Над ним трудились около 60 мастеров. Копия короны изготовлена из белого золота, инкрустирована более чем 11 тыс. бриллиантами и 74 крупными белыми морскими жемчужинами. Венчает ее природный рубеллит массой около 384 каратов. Как рассказала ИТАР-ТАСС пресс- секретарь музея Анастасия Голощапова, фирмы-изготовители не разглашают стоимость изделия.

Оригинал Большой императорской короны хранится в Алмазном фонде. Ее выполнили в 1762 году специально для коронации Екатерины II. Впоследствии ею короновались все российские монархи. Оригинал изготовлен из серебра, золота, украшен бриллиантами, жемчугом и увенчан редким драгоценным камнем - красной шпинелью весом более 398 каратов. В ЧГМИИ подчеркнули, что корона, которую покажут челябинцам, не является точной копией реликвии, а скорее, ее современной интерпретацией.

Данная выставка приурочена к 250-летию коронации императрицы Екатерины Великой и 400-летию Дома Романовых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама