Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выявленные в ходе "Тотального диктанта" сведения о новых языковых явлениях направят в РАН

12 марта 2014, 19:35 UTC+3 Денис Каменщиков
По словам организавторов акции, нормы, которые есть в справочниках, оказываются несопоставимы с теми, что используются в повседневной речи
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Новые языковые явления, не отраженные в современных словарях, но попавшие в текст "Тотального диктанта", будут выявлены и переданы в Орфографическую комиссию Российской академии наук (РАН). Об этом в среду сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец во время телемоста Новосибирск-Москва-Екатеринбург-Санкт-Петербург в пресс- центре ИТАР-ТАСС.

Инфографика Тотальному диктанту - 10 лет Тотальному диктанту - 10 лет
Тотальному диктанту — 10 лет. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Тексты, которые используются в наших диктантах - это тексты современных авторов, написанные современным языком. И те нормы, которые есть в справочниках, оказываются несопоставимы с теми, что используются в повседневной речи, часто даже в течение десятилетий. И эти слова и формы надо изучать, добавлять и менять", - рассказала Ребковец.

"Тотальный диктант" - ежегодная всемирная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности, изучению и соблюдения правил русского языка и развить культуру грамотного письма. Участники акции пишут диктант, автором текста которого в этом году стал писатель Алексей Иванов. "Тотальный диктант" пройдет 12 апреля 2014 года. Организаторы уже получили заявки на участие от почти 300 городов России и 100 городов в 50 странах мира.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама