Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Ямала возмутились "неуместными" затратами на праздник оленеводов

13 марта 2014, 11:04 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Причиной недовольства стала гибель более 15 тысяч оленей от бескормицы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время празднования Дня оленевода в Салехарде

Во время празднования Дня оленевода в Салехарде

© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

ТЮМЕНЬ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Праздник оленеводов в ямальском поселке Тазовский украсит композиция стоимостью около 1 млн. рублей, центром которой стал трехметровый ледяной олень. На скульптуру планировалось потратить 3 млн рублей, однако местные жители посчитали эти затраты неуместными на фоне массового падежа оленей минувшей зимой.

В Ямало-Ненецком автономном округе от бескормицы погибли более 15 тысяч животных, в частности, в тазовской тундре - 1,3 тысячи. По мнению общественности, деньги в этих условиях лучше отправить на поддержку пострадавших оленеводов.

"Мы хотели подчеркнуть, что богатство Тазовского полуострова - это не только нефть и газ, но и наш северный ямальский олень, представляющий основу жизни коренных малочисленных народов севера", - сообщил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава администрации поселка Вадим Четвертов. Он подчеркнул, что размер композиции было решено уменьшить примерно в четыре раза, чтобы сократить затраты.

По словам собеседника агентства, шум вокруг скульптуры при этом вызвал большой интерес у оленеводов, которые уже съезжаются в районный центр на праздник, который пройдет 15-16 марта. В спортивной программе слета оленеводов - метание тынзяна (кожаный плетенный аркан) на хорей (шест для управления упряжкой), прыжки через нарты, перетягивание палки, бег с палкой, национальная борьба, гонки на оленьих упряжках. В рамках северного праздника также пройдут концерты и конкурсы национальной одежды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама