Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Ямала возмутились "неуместными" затратами на праздник оленеводов

13 марта 2014, 11:04 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков

Причиной недовольства стала гибель более 15 тысяч оленей от бескормицы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время празднования Дня оленевода в Салехарде

Во время празднования Дня оленевода в Салехарде

© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

ТЮМЕНЬ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Праздник оленеводов в ямальском поселке Тазовский украсит композиция стоимостью около 1 млн. рублей, центром которой стал трехметровый ледяной олень. На скульптуру планировалось потратить 3 млн рублей, однако местные жители посчитали эти затраты неуместными на фоне массового падежа оленей минувшей зимой.

В Ямало-Ненецком автономном округе от бескормицы погибли более 15 тысяч животных, в частности, в тазовской тундре - 1,3 тысячи. По мнению общественности, деньги в этих условиях лучше отправить на поддержку пострадавших оленеводов.

"Мы хотели подчеркнуть, что богатство Тазовского полуострова - это не только нефть и газ, но и наш северный ямальский олень, представляющий основу жизни коренных малочисленных народов севера", - сообщил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава администрации поселка Вадим Четвертов. Он подчеркнул, что размер композиции было решено уменьшить примерно в четыре раза, чтобы сократить затраты.

По словам собеседника агентства, шум вокруг скульптуры при этом вызвал большой интерес у оленеводов, которые уже съезжаются в районный центр на праздник, который пройдет 15-16 марта. В спортивной программе слета оленеводов - метание тынзяна (кожаный плетенный аркан) на хорей (шест для управления упряжкой), прыжки через нарты, перетягивание палки, бег с палкой, национальная борьба, гонки на оленьих упряжках. В рамках северного праздника также пройдут концерты и конкурсы национальной одежды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама