Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Редкий экспонат - гусеничная "Катюша" - пополнил экспозицию музея военной техники на Урале

13 марта 2014, 13:26 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юрий Ганин
В стране осталось не более пяти экземпляров таких машин, считают специалисты
Поделиться
Материал из 1 страницы
БМ-8-24

БМ-8-24

© Пресс-служба УГМК

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Ганин/. В музей военной техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК) поступил редкий экспонат - БМ-8-24, который часто называют "Катюша на гусеницах".

Как сообщила пресс-служба компании, эти боевые машины активно использовалась на первом этапе Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 годы. В свое первое сражение они вступили в битве под Москвой. Также эта техника использовалась в наступлениях под Харьковом и Сталинградом. Всего на московских заводах "Компрессор" и "Красная Пресня" было произведено порядка 200 "Катюш на гусеницах". Машина, представленная в музее, была найдена поисковыми отрядами на полях сражений Великой Отечественной войны в Новгородской области. После этого она была отреставрирована на одном из заводов Московской области и доставлена на Урал.

"Такой экспонат является большой редкостью, - говорит директор музея Александр Коробкин. - Из 200 единиц БМ-8-24 в стране, возможно, осталось не более пяти экземпляров. Для нашего музея "Катюша на гусеницах", является настоящей находкой, став хорошим дополнением экспозиции систем залпового огня".

Главное преимущество БМ-8-24 перед легендарной "Катюшей" БМ-13 - использование гусеничного шасси. Дело в том, что боевые машины, использующиеся на грузовых автомобилях, были малопригодны для движения по заболоченной пересеченной местности и по разбитым грунтовым дорогам. Кроме того, при ведении боевых действий машины нередко оказывались под артиллерийско-пулеметным огнем противника. Поэтому БМ-8-24 была сделана на базе легкого танка Т-60, где на месте башни жестко крепились рельсовые направляющие, предназначенные для залпового пуска 24 ракет. На крыше корпуса, у левого борта, также устанавливалась небольшая бронированная рубка.

Музей военной техники УГМК, расположенный в городе Верхняя Пышма /Свердловская область/, считается одним из самых крупных российских музеев военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. Его территория составляет около 2 гектаров. В коллекции музея собрано более 200 образцов военной техники, раритетных автомобилей и мотоциклов отечественного производства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама