Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Занесенная в Красную книгу европейская жемчужница возвращается в реки России

13 марта 2014, 16:57 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Численность редких моллюсков увеличивается благодаря искусственному разведению рыбы, считают ученые
Материал из 1 страницы
Речной жемчуг

Речной жемчуг

© Уральский ювелирный центр

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Жемчужница европейская, веками бывшая источником перламутра и речного жемчуга, затем истребленная и занесенная в Красную книгу, возвращается в реки северо-запада России. Это происходит благодаря искусственному разведению семги и лосося, считают ученые. 

Как рассказала ИТАР-ТАСС ведущий научный сотрудник лаборатории Института экологических проблем Севера РАН Юлия Беспалая, неожиданная закономерность была замечена почти случайно. На Онежском рыбоводном заводе и Солзенском производственно-экспериментальном лососевом заводе близ Северодвинска выращивают семгу и лосось. Сотни тысяч рыбок, взращенных в инкубаторах на специально подобранной воде, выпускают каждый год в природную стихию. Оказалось, что с ними на "вольный выгул" уходят и мельчайшие личинки жемчужницы, паразитирующие на молоди этих  рыб.  "Происходит так называемое искусственное ненаправленное заражение. Так что человек и рыба поневоле стали "соавторами" возвращения жемчуга в реки", - резюмирует Беспалая.

Однако о тотальном возвращении редкого моллюска в реки северо-запада России говорить пока слишком рано.

"В бассейнах тех рек, где поголовье лосося и семги не поддерживается искусственно, например, на реке Сомбе в Карелии, численность жемчужниц ниже критического уровня и постоянно снижается", - пояснила Беспалая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама