Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге открылась экспозиция, посвященная легендам и мифам из истории города

13 марта 2014, 20:50 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
Посетители смогут, например, узнать,правда ли, что Вольтер установил рекорд по стоянию на голове
Материал из 1 страницы
Презентация виртуальной экспозиции  "Екатеринбургский мистериум"

Презентация виртуальной экспозиции "Екатеринбургский мистериум"

© ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Виртуальную экспозицию "Екатеринбургский мистериум" представили в четверг в Музее литературной жизни Урала XX века. По замыслу авторов, посетитель, попадая в оборудованный мультимедийными экранами зал и включая трансляцию, может познакомиться с легендами, мифами и преданиями из истории Екатеринбурга. А также проверить свои знания и ответить на вопросы по принципу "верю - не верю".

"Верите ли вы, что великий французский мыслитель Вольтер установил в Екатеринбурге мировой рекорд по стоянию на голове, проведя в таком положении целых четыре года? - обратилась к первым посетителям выставки Рамзия Галеева. - И сама же ответила: "Верю!".

По словам Галеевой, знаменитая скульптура Вольтера работы Жана Батиста-Греза из собрания Государственного Эрмитажа, будучи эвакуированной во время Великой Отечественной войны из Ленинграда в Свердловск, простояла вниз головой все четыре года эвакуации. "В Музее ИЗО просто не хватало места для всех экспонатов", - пояснила она.

Другая легенда связана с поэтом Владимиром Маяковским. По сведениям, хранящимся в Государственном архиве Свердловской области - воспоминаниям неизвестного уральского литератора Егорова-Шторма, поэт побывал на Урале дважды. "Согласно его рукописи, Маяковский впервые оказался в Екатеринбурге еще в 1908 году. И тогда, выступая как футурист, Маяковский был закидан тухлыми яйцами, как написано у Егорова-Шторма: "тогдашними отцами города", - рассказала научный сотрудник архива Ольга Бухаркина.

Все персонажи, упоминающиеся в "Екатеринбургском мистериуме" так или иначе, связаны с литературой. Здесь есть загадки про Ломоносова, Чехова, Пушкина и барона Мюнхгаузена, про одного из основателей Екатеринбурга, писателя и историка Василия Татищева и многих других.

Новый выставочный проект был реализован Музеем литературной жизни Урала XX века на средства гранта, полученного от министерства культуры Свердловской области в 2013 году, в преддверии Года культуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама